Все новости

Александр Зубков: российские бобслеисты в Сочи развеяли миф о знаменосце-неудачнике

"Берите знамя, не бойтесь и несите его с достоинством", - заявил двукратный чемпион Игр-2014

СОЧИ, 7 февраля. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Российским бобслеистам на Олимпиаде в Сочи удалось развеять миф о том, что знаменосцы на церемонии открытия никогда не становятся чемпионами Игр. Об этом во время Олимпийского урока в Сочи заявил двукратный чемпион Олимпиады-2014 бобслеист Александр Зубков.

Мероприятие проходит в рамках празднования "Дня зимних видов спорта", посвященного XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

"Я очень счастливый человек, спортсмен. Не каждому дано выступить на домашней Олимпиаде, нести флаг страны и выиграть для нее две золотые медали. Существует миф, что знаменосец не становится олимпийским чемпионом. Мы его развеяли. Берите знамя, не бойтесь и несите его с достоинством", - сказал Зубков.

Зубков - самый титулованный российский бобслеист. На его счету две золотые медали Игр в Сочи, серебро Олимпиады 2006 года в четверках и бронза Игр-2010 в двойках.

7 февраля исполняется 2 года с момента открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, которые были признаны спортивным сообществом одними из самых успешных в истории. Мероприятия по этому поводу проходят во всех субъектах Российской Федерации. Ожидается, что общее количество участников "Дня зимних видов спорта" превысит 1 млн человек.

Сборная России по итогам Игр в Сочи завоевала 33 награды (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых) и заняла первое место в общем медальном зачете. Паралимпийская сборная России также выиграла медальный зачет, завоевав 80 (30-28-22) наград.