Все новости

"Денвер" выиграл 50-й Супербоул - финал Национальной футбольной лиги

Победитель матча, помимо титула чемпиона НФЛ, получил приз Винса Ломбарди - знаменитого футболиста и тренера

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 8 февраля. /ТАСС/. Клуб "Денвер Бронкос" победил "Каролину Пантерз" в юбилейном, 50-м Супербоуле - финальном матче североамериканской Национальной футбольной лиги (НФЛ). Решающая встреча сезона в американском футболе, прошедшая на стадионе "Ливайс" в Санта-Кларе (штат Калифорния), завершилась со счетом 24:10.

"Бронкос" в третий раз выиграли Супербоул - ранее команда побеждала в 1998 и 1999 гг. "Каролина" второй раз в своей истории играла в финале, но вновь проиграла.

Победитель матча, помимо титула чемпиона НФЛ, получил приз Винса Ломбарди - знаменитого футболиста и тренера.

Гимн США, предварявший начало матча, исполнила Леди Гага, в перерыве встречи прошел концерт с участием британской группы Coldplay и специальных гостей Бейонсе и Бруно Марса. Также на матче "засветились" известные игроки НБА. Так, лидер "Оклахома-Сити Тандер" Кевин Дюрант работал на Супербоуле в качестве фотографа, а звезда "Голден-Стэйт Уорриорз" (действующего чемпиона ассоциации) Стефен Карри, являющийся болельщиком "Каролины", ударом в барабан подал этой команде сигнал к выходу на поле.

Цена самых дорогих билетов на этот матч на официальном сайте превысила $13 тысяч (более 1 млн рублей), у перекупщиков они были еще дороже.

Ожидается, что юбилейный Супербоул вновь обновит рекорд телевизионных рейтингов в США. Год назад за Супербоулом наблюдали 168 миллионов американцев, что составило больше половины всей аудитории страны. В последние годы по очереди транслируют Супербоул несколько американских телеканалов, в нынешнем году настал черед CBS. Канал установил среднюю цену 30-секундного рекламного ролика во время трансляции юбилейного Супербоула в размере $5 млн.

Хотя НФЛ была создана в 1920 году, первый Супербоул состоялся лишь в 1967 году, когда произошло объединение с Американской футбольной лигой (АФЛ). Тогда же НФЛ была разделена на две конференции - Американскую и Национальную, победители которых и оспаривают титул чемпиона в Супербоуле. Новая лига стала очень успешным коммерческим проектом - по популярности в США с этой игрой не сравнятся ни баскетбол, ни бейсбол, ни хоккей.

В нынешнем сезоне регулярный чемпионат стартовал в сентябре с участием 32 команд - по 16 в каждой конференции. По шесть лучших команд каждой конференции вышли в плей-офф, матчи которого прошли в январе, причем и "Каролина", и "Денвер" победили в своих конференциях в регулярном сезоне.

Чаще других Супербоул выигрывал клуб "Питтсбург Стилерз" - шесть раз. Чемпионом НФЛ наибольшее количество раз становился "Грин-Бэй Паккерз" - 13, из них шесть раз под руководством Винса Ломбарди.