Все новости

Виталий Мутко: борьба с допингом, как и с воровством, будет длиться вечно

"Люди будут стараться что-то предпринять. Надо просто отмести все обвинения в адрес государства и в адрес системы российского спорта", - подчеркнул министр спорта РФ

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Употребление допинга спортсменами, как и воровство, неискоренимо. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"О допинге нужно говорить спокойно. Это - как вечный двигатель, как воровство, это будет продолжаться. Люди будут стараться что-то предпринять. Надо просто отмести все обвинения в адрес государства и в адрес системы российского спорта. Никакой системы нет, это все надумано, придумано и построено на лжеобвинениях и лжефактах", - сказал Мутко.

О ситуации в российском велоспорте

Виталий Мутко также заявил, что руководство Министерства спорта доверяет спортсменам и тренерам сборной России по велоспорту. 

В четверг Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что двукратная чемпионка Европы по велоспорту на треке Елена Брежнива дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил на четыре года. В пятницу Международный союз велосипедистов проинформировал, что допинг-проба велогонщика "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат на запрещенное с 1 января 2016 года вещество мельдоний. Спортсмен будет ждать результатов вскрытия пробы Б.

"Наш упор - на трек, - сказал Мутко. - Когда отстраняется наша девочка Брежнива - вот это меня больше тревожит, чем проблемы "Катюши". Сборную мы контролируем, они работают на базе Училища олимпийского резерва номер два. Там работают спортсмены и тренеры, я им абсолютно доверяю. Никаких проблем я здесь не вижу".

Многочисленные допинг-скандалы стали причиной временного приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в результате чего сборная России по этому виду спорта рискует не принять участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии. 

Временно отстранены от соревнований из-за подозрения в употреблении запрещенных веществ несколько российских тяжелоатлетов.