Все новости
Обновлено 

Тренер: правила заявки помешали сборной РФ по хоккею собрать лучших на юношеские Игры

"За августовский и ноябрьский сборы мы не могли охватить всех людей. Мы находили потом ребят, но в заявку они уже попасть не смогли", - сказал ТАСС Евгений Филинов
Вратарь юниорской сборной России Григорий Денисенко Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вратарь юниорской сборной России Григорий Денисенко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

НОВОГОРСК /Московская область/, 8 февраля. /ТАСС/. Сборная России по хоккею среди игроков до 16 лет не сумела собрать сильнейший состав на зимние юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере в том числе из-за правил заявки на турнир. Об этом ТАСС рассказал главный тренер команды Евгений Филинов.

Олимпийский хоккейный турнир пройдет с 12 по 21 февраля. Сборная России на предварительном этапе сыграет с командами Канады, Финляндии, США и Норвегии.

Мы не участвуем в этом турнире. Не знаю по какой причине. Это будет проводиться в формате мастер-шоу. Сначала мы были заявлены, но потом сказали, что участвовать там не будем. Может даже к лучшему - не будет лишней нервотрепки
Евгений Филинов
Главный тренер юниорской сборной России по хоккею

"К сожалению, не все сильнейшие у нас сейчас собраны. Мы не смогли усилиться на 100% - причиной этому являются травмы, а также регламент олимпийского турнира, по которому игроки должны быть аккредитованы на Игры до 1 ноября, - сказал Филинов. - Некоторых же хоккеистов мы пригласили на сбор только в ноябре. За августовский и ноябрьский сборы мы не могли охватить всех людей. Мы находили потом ребят, но в заявку они уже попасть не смогли".

По словам тренера, соперников по олимпийскому турниру россиянам придется, в основном, изучать по ходу соревнований. "О соперниках мы знаем только понаслышке, у нас есть видео только прошлого года с участием игр команд 1999 года рождения. Судя по тем матчам, которые мы видели - это достойные, серьезные соперники. Будем изучать их непосредственно на турнире, - сказал он. - Руководство ОКР (Олимпийского комитета России) и ФХР (Федерации хоккея России) выразили желание, чтобы мы заняли первое место. Для кого-то стимул - просто поехать на Олимпийские игры, а для нас стимулом является победа. Канадцы, американцы, финны - это хорошие, добротные сборные. Игроки оттуда в возрасте 16 лет уже на выходе в молодежные команды".

"Проект сборной России в чемпионате МХЛ получился удачным"

По словам тренера юниорской сборной России (игроки до 18 лет) Виталия Прохорова, проект с участием команды в чемпионате Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) оказался очень удачным.

Сборная России занимает второе место в регулярном чемпионате МХЛ, отставая от идущего первым "Локо" на 9 очков и имея две игры в запасе.

"Чтобы говорить об успешности проекта, надо смотреть на результаты этого года. Мы видим, что ребята, которые младше по возрасту, уже догоняют физически, тактически и технически более старших парней. Это значит, что мы сделали что-то хорошее - ребята растут, - сказал Прохоров. - Что касается следующего года, то тут еще не выяснены некоторые технические элементы. У нас может быть половина команды 1999 и 2000 года рождения, а может - две команды. Эти тонкости прорабатываются с федерацией хоккея. Если будет много игр, то мы, скорее всего, сделаем одну команду".

Открытая тренировка юниорской сборной России по хоккею прошла в понедельник в Новогорске. Во вторник, 9 февраля, стартует последний международный турнир перед чемпионатом мира среди юниорских команд, который пройдет в США с 14 по 24 апреля, - Кубок пяти наций.

На I зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Иннсбруке победителем хоккейного турнира стали финны, обыгравшие в финале россиян.