Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко: Россия дала гарантии проведения ЧМ-2017 по бобслею и скелетону

"Для нас крайне важно, что чемпионат мира пройдет в Сочи", - подчеркнул министр спорта РФ

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Россия дала гарантии проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, который в 2017 году должен пройти в Сочи. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко по итогам встречи с президентом Международной федерации бобслея (IBSF) Иво Ферриани.

"Мы обсудили подготовку к чемпионату мира 2017 года. Цель его (Ферриани) визита - чтобы Россия подтвердила (проведение турнира). Мы дали все гарантии, это государственная политика. Для нас крайне важно, что чемпионат пройдет в Сочи. Я подтвердил, что Россия сделает все необходимое".

Президент Федерации бобслея России (ФБР) Георгий Беджамов является одним из акционеров Внешпромбанка (ВПБ). Его сестра Лариса Маркус, президент и совладелиц банка, была арестована 22 декабря по подозрению в мошенничестве. Беджамов избежал подобной участи, скрывшись за пределами России. Он возглавляет федерацию с сентября 2010 года, в мае 2014-го избран на пост вице-президента IBSF.

Россия получила право провести в 2017 году в Сочи чемпионат мира по бобслею и скелетону на конгрессе Международной федерации бобслея, который проходил в польской Гдыне в июне 2013 года. Голосование проходило в два этапа. По правилам Международной федерации, чтобы выиграть на первом этапе, нужно набрать большинство голосов - в данном случае 20. Но ни одна заявка не смогла собрать необходимого количества голосов: у канадского Уистлера было четыре голоса, у американского Лейк-Плэсида - шесть голосов. Немецкому Альтенбергу было отдано 11 голосов, российская заявка получила 19. В связи с этим был проведен второй этап голосования, где остались лишь два кандидата: Россия и Германия. Сочи в итоге получил 22 голоса, Альтенберг - 18.

Планируется, что в следующем сезоне в Сочи перед взрослым чемпионатом мира состоится и юниорское первенство мира. Соревнования пройдут на объектах зимних Олимпийских игр 2014 года, в частности на санно-бобслейной трассе "Санки".