Все новости

Карпов назвал гениальным выступление российских музыкантов на открытии турнира в Цюрихе

"Виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов, а также скрипач Илья Грингольц творили на своих музыкальных инструментах не хуже, чем шахматисты на досках", - сказал Анатолий Карпов
Анатолий Карпов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Анатолий Карпов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Анатолий Карпов назвал гениальным выступление российских музыкантов на открытии шахматного супертурнира в Цюрихе. Об этом 12-й чемпион мира по шахматам рассказал ТАСС.

Карпов был поражен церемонией открытия супертурнира. "В своей жизни я видел и играл на тысячах турниров, но Цюрих меня реально поразил, - рассказал Карпов. - Помимо того, что здесь выступают только топовые гроссмейстеры, мне очень понравилось открытие турнира, на котором выступали наши гениальные музыканты. Виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов, а также скрипач Илья Грингольц творили на своих музыкальных инструментах не хуже, чем шахматисты на досках. В общем, скажу, что Цюрих-2016 стартовал, как всегда, с приставкой "люкс".

Кроме того, Карпов отметил большую роль Олега Скворцова, который является главным организатором супертурнира. "Я много слышал о супертурнире в Цюрихе, но никогда лично на нем не присутствовал. По срокам в это время проводился знаменитый турнир в испанском Линаресе, но с 2011 года он прекратил существование из-за финансовых проблем. Здорово, что испанский форум заменил Цюрих. Здорово, что такие шахматные энтузиасты, как Олег Скворцов - главный организатор турнира - поддерживает шахматы", - резюмировал Карпов.

Супертурнир в Цюрихе стартовал с жеребьевки, которая проводилась в виде блица. Победу одержал представитель США Хикару Накамура, вторую строчку разделили Вишванатан Ананд из Индии и Алексей Широв из Латвии. Россиянин Владимир Крамник занял четвертое место. В супертурнире также примут участие Левон Аронян из Армении и Аниш Гири из Нидерландов.

Шахматные соревнования высочайшего уровня стали проходить в одном из старейших в Европе Цюрихском клубе с 2012 года - при поддержке российского бизнесмена Олега Скворцова и Российской шахматной федерации.

13-15 февраля участники проведут пять туров с укороченным контролем временем (по 40 минут на партию с добавлением 10 секунд за ход), в понедельник также состоится блиц-турнир с переменой цвета фигур.

За победу в основном турнире присуждаются два очка, ничью - одно, в блице - соответственно 1 и 0,5 очка. Победителем станет набравший больше всех очков в общем зачете.