17 февраля 2016, 13:16,
обновлено 17 февраля 2016, 13:29

"Локомотив": Дмитрий Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту

"Локомотив": Дмитрий Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту
Дмитрий Тарасов

В клубе заявили, что считают недопустимым поступок футболиста. УЕФА также открыл дисциплинарное дело в отношении игрока, дело будет рассмотрено 17 марта

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Футбольный клуб "Локомотив" считает недопустимым поступок полузащитника Дмитрия Тарасова после первого матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким "Фенербахче". Об этом говорится в заявлении клуба, поступившем в распоряжение ТАСС.

Встреча между "Фенербахче" и "Локомотивом" прошла во вторник в Стамбуле. После матча, который завершился победой хозяев поля со счетом 2:0, Тарасов снял футболку, под которой оказалась майка с изображением президента России Владимира Путина и подписью - "самый вежливый президент". Позднее игрок сообщил в СМИ, что не хотел никаких провокаций.

"ФК "Локомотив" считает недопустимым поступок футболиста команды Дмитрия Тарасова по завершении матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким "Фенербахче".  Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с ФК "Локомотив", - говорится в заявлении клуба.

В среду УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Тарасова. В заявлении организации говорится, что игроки не должны демонстрировать элементы одежды, на которых размещены политические, религиозные, личные заявления, а также изображения или логотипы. Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрит дело 17 марта.

"Организатор соревнования не допускает демонстрацию участниками матчей каких-либо изображений, даже если они носят доброжелательный характер. Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и ФК "Локомотив" полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу. К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого", - также говорится в заявлении.

Выдержка из регламента УЕФА

В статье 14 дисциплинарного регламента УЕФА подчеркивается, что "все формы идеологической, политической и религиозной пропаганды запрещены". Участник матча, совершивший подобное нарушение, может получить дисквалификацию не менее чем на 10 матчей.

Если в таких действиях участвует более одного представителя клуба, то клуб наказывается частичным закрытием стадиона на 1 матч. При повторном нарушении ответственные наказываются одним матчем без зрителей и штрафом в размере €50 тысяч. Любой последующий инцидент наказывается проведением более чем одного матча без зрителей, закрытием стадиона, аннулированием результата матча или дисквалификацией команды из турнира.

Подобные санкции, отмечается в регламенте, могут быть применены дополнительно компетентным дисциплинарным органом. Компетентный дисциплинарный орган может устанавливать дополнительные меры в виде проведения одного или нескольких матчей без зрителей, закрытием стадиона, аннулированием результат матча, снятием очков или дисквалификацией клуба с турнира.