Все новости

Романова не обращалась в Федерацию гимнастики Украины с просьбой о смене гражданства

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что украинская спортсменка собирается сменить гражданство и выступать за Россию

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Украинская гимнастка Элеонора Романова не обращалась в Федерацию гимнастики Украины (ФГУ) с просьбой о смене гражданства и возможности выступать за Россию. Об этом сообщается на официальном сайте ФГУ.

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о том, что 17-летняя Романова, которая является членом сборной Украины по художественной гимнастике, собирается сменить гражданство и выступать за Россию.

"Для тренеров национальной сборной это стало большой неожиданностью, и даже шоком, ведь еще в ноябре Элеонора Романова в составе сборной команды Украины выступала на международных соревнованиях в Бразилии, а в сентябре 2015 года выиграла бронзу в командных соревнованиях на чемпионате мира. На данный момент гимнастка Романова не обращалась в ФГУ с просьбой о смене гражданства", - говорится в сообщении.

Кроме того, ФГУ намерена предпринять юридические действия, если принятию решения о смене гражданства способствовал отказ спортсменки от участия в финале многоборья, который является отборочным к Олимпиаде-2016. "Ссылаясь на боль в стопе, гимнастка отказалась принимать участие в финале многоборья, который был отборочным к Олимпийским играм 2016 года. Если принятию такого решения способствовали определенные обстоятельства, которые не соответствуют принципам Олимпийской хартии, то, безусловно, ФГУ предпримет определенные юридические действия в полном соответствии с принципами международного права", - также говорится в сообщении.

В командных соревнованиях по художественной гимнастике Романова выигрывала бронзу чемпионатов мира в 2014 и 2015 годах и чемпионата Европы-2015.