Все новости

Президент РШФ Андрей Филатов получил орден Почетного легиона

Орден Почетного легиона в звании кавалера глава Российской шахматной федерации получил за развитие связей между Францией и Россией в сфере спортивных и культурных инициатив
Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов Юрий Машков/ТАСС, архив
Описание
Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов
© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов получил французский орден Почетного легиона. Торжественная церемония вручения прошла в среду в Музее шахмат в Москве.

Орден Почетного легиона в звании кавалера Филатов получил за развитие связей между Францией и Россией в сфере спортивных и культурных инициатив. Ранее бизнесмен и меценат был удостоен медали ЮНЕСКО "Пять континентов", а в 2015 году он стал почетным академиком Российской академии художеств за вклад в развитие российского искусства и культуры.

"Думаю, это орден - за наши шахматные проекты, - сказал Филатов. - Наш проект "Шахматы в музеях" проходит во многих странах мира, а в Лувре в Париже - был особенным. Думаю, это тоже стало причиной столь высокой награды. Культура, наука, спорт - эти вещи объединяют. И эта награда еще раз доказывает, что спорт - он вне политики".

Филатов также заявил, что еще не в полной мере поверил в произошедшее.

Филатов многие годы занимается проектами, связанными с шахматами: в частности, он помог отреставрировать Музей шахмат на Гоголевском бульваре в Москве и провести шахматные турниры в рамках международной программы "Шахматы в музеях". В 2013 году в Лувре и Михайловском замке Русского музея прошел международный шахматный турнир "Мемориал Алехина". В настоящее время меценат помимо поста президента РШФ занимает должность вице-президента Международной шахматной федерации.