Все новости

Два игрока из КХЛ попали в предварительные составы команд на Кубок мира

В состав сборной Чехии вошли игроки клуба Континентальной хоккейной лиги "Авангард" - Михал Кемпни и Владимир Соботка
Чешский форвард "Авангарда" Владимир Соботка во время матча чемпионата КХЛ против СКА Руслан Шамуков/ТАСС, архив
Описание
Чешский форвард "Авангарда" Владимир Соботка во время матча чемпионата КХЛ против СКА
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Только два представителя Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) вошли в предварительные списки участников Кубка мира. В то время как все остальные хоккеисты, которые должны будущей осенью сыграть на турнире, выступают в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

По регламенту соревнований каждая из восьми команд не позднее 2 марта должна была назвать предварительный состав, куда входят 16 игроков, включая вратарей. При доминировании в списках игроков из НХЛ нашлось место двум представителям КХЛ, которыми стали двое игроков омского "Авангарда" Михал Кемпни и Владимир Соботка, вошедшие в состав сборной Чехии.

Из клубов НХЛ наибольшее представительство в сборных командах на Кубок мира имеет "Тампа-Бэй Лайтнинг", который делегирует на Кубок мира 10 человек. В сборной России это вратарь Андрей Василевский, а также нападающие Никита Кучеров и Владислав Наместников. По одному представителю "молний" в североамериканских сборных: вратарь Бен Бишоп (США) и форвард Стив Стэмкос (Канада). Еще один у финнов (форвард Валттери Филппула). По два игрока из "молний" выступают в сборных Чехии (защитник Андрей Шустр и форвард Ондржей Палат) и Швеции (защитники Виктор Хедман и Антон Стральман). "Тампа-Бэй" на данный момент идет на четвертом месте в Западной конференции регулярного чемпионата лиги.

На Кубке мира должны выступить сразу девять игроков "Чикаго Блэкхокс", который сейчас лидирует в Восточной конференции. В сборной России "ястребов" представляют новичок НХЛ Артемий Панарин и Артем Анисимов. У действующих обладателей Кубка мира канадцев трое из "Чикаго": вратарь Кори Кроуфорд, защитник Данкан Кит и нападающий Джонатан Тэйвз. По одному представителю клуба имеется в четырех командах: форварды Патрик Кейн (США), Теуво Теравайнен (Финляндия), словак Мариан Госса (сборная Европы) и защитник Никлас Хьялмарсон (Швеция).

По семь представителей на Кубке мира должны также делегировать сразу три клуба НХЛ: "Вашингтон Кэпиталз", "Бостон Брюинз" и "Детройт Ред Уингз". У лидера Западной конференции "столичных" три игрока в сборной России (защитник Дмитрий Орлов, форварды Александр Овечкин и Евгений Кузнецов), двое в команде США (защитник Джон Карлсон и форвард Ти Джей Оши) и по одному в командах Канады (вратарь Брэйден Холтби) и Швеции (нападающий Никлас Бэкстрем).

Практически во всех командах на Кубке мира сыграет хотя бы по одному представителю "Красных крыльев": форварды Павел Дацюк (Россия), Джастин Абделькадер (США), словак Томаш Татар (сборная Европы), американец Дилан Ларкин (сборная Северной Америки), вратарь Петр Мразек (Чехия), а также шведский защитник Никлас Кронвалль и его соотечественник Хенрик Зеттерберг.

По двое хоккеистов "Бостона" сыграет в составе сборной Чехии (форварды Давид Крейчи и Давид Пастрняк) и сборной Европы (защитники Здено Хара из Словакии и немец Деннис Зайденберг), форварды Луи Эрикссон (Швеция) и Патрис Бержерон (Канада), вратарь Туукка Раск (Финляндия).

Кроме упомянутых Кемпни и Соботки, только еще два игрока из предварительного списка числятся не в НХЛ: финский защитник клуба Американской хоккейной лиги "Техас" (фарм-клуб "Даллас Старз") Эса Линделл и американский вратарь сборной Северной Америки Коннор Хеллебайк (клуб АХЛ "Манитоба").

В заявке сборной России присутствует только три защитника, из которых только один выступал на Олимпийских играх в Сочи - Андрей Марков из "Монреаль Канадиенс". Тренерский штаб россиян сразу же закрыл вопросы по вратарской линии, укомплектовав ее, помимо Василевского, Семеном Варламовым и Сергеем Бобровским. Также в список включены 10 нападающих, включая Овечкина, Дацюка и Евгения Малкина.

В заявке сборной Канады есть сразу 12 человек, которые два года назад выиграли Олимпиаду. В том числе в состав включен вратарь "Монреаль Канадиенс" Кэри Прайс, несмотря на то, что он пропустил 12 матчей из-за травмы. Из сочинских олимпийцев на Кубке мира должны сыграть защитники Кит и Ши Уэбер, а также Сидни Кросби, который наверняка, как и в Сочи, станет капитаном команды. Столько же, 12 человек, выступавших на последней зимней Олимпиаде, попало и в предварительный список сборной США.

В составе сборной Северной Америки, за которую выступят хоккеисты США и Канады не старше 23 лет, обращает внимание присутствие первых двух номеров последнего драфта НХЛ: форвардов Коннора Макдэвида ("Эдмонтон Ойлерз") и Джека Айкела ("Баффало Сэйбрз"). Также в состав включен и первый номер драфта 2013 года Нэтан Маккиннон из "Колорадо Эвеланш". В сборной Европы заметно присутствие ряда ветеранов: кроме 38-летнего Хары и 34-летнего Зайденберга, на Кубке мира должны сыграть 38-летний швейцарский защитник Марк Штрайт и 37-летний Госса. Самым молодым в команде является 20-летний немецкий нападающий "Эдмонтона" Леон Драйзайтль, проводящий первый сезон в НХЛ.

В рамках мероприятий, посвященных объявлению составов команд на Кубок мира, также стало известно, что сам турнир будет проходить каждые четыре года, о чем сообщил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли. При этом рассматривается вопрос проведения Кубка мира примерно в те же сроки, что и олимпийский турнир (февраль). Однако, как пояснил Дэйли, маловероятно, что лига примет такое решение.

Кубок мира пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября. Окончательные составы команд на турнир станут известны не позднее 1 июня.