Все новости

Батыршина: техника в художественной гимнастике шагнула далеко вперед

"Мне такого было бы не повторить, занимайся я сейчас, то половину элементов не смогла бы сделать", - заявила семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Уровень техники в художественной гимнастике шагнул далеко вперед. Такое мнение ТАСС выразила семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Батыршина.

Пятый открытый турнир по художественной гимнастике на призы Яны Батыршиной стартовал в субботу в московском физкультурно-оздоровительном комплексе "Ясногорский".

Ранее на Гран-при Москвы олимпийская чемпионка-2004, 9-кратная чемпионка мира Алина Кабаева высказала мнение, что программы гимнасток движутся в сторону артистичности, а не усложнения технических элементов.

"Я не соглашусь с Алиной, наверное, впервые в жизни, - сказала Батыршина. - Я считаю, что наши звезды, которые поедут на Олимпийские игры, выполняют безумно сложную программу. Мне такого было бы не повторить, занимайся я сейчас, то половину элементов не смогла бы сделать. По рискам, возможно, есть некоторое послабление, а что касается владения предметами, то оно просто феноменальное. Мяч сейчас ловят как угодно, даже кончиками пальцев! Не говоря уже о групповых упражнениях, не успеваешь следить откуда что вылетает. Что касается оборотов - для меня это загадка. В свое время я делала три оборота и тренеры с публикой были в восторге, а сейчас девочки десятилетнего возраста делают столько же, а лучшие делают до семи оборотов. Так что владение предметами и техника продвинулись на сто шагов вперед".

Турнир по художественной гимнастике на призы Яны Батыршиной, проходящий в этом году уже в пятый раз, собрал гимнасток из 60 регионов страны, а также спортсменок из ближнего и дальнего зарубежья.