Все новости

Тренер: допинг-проба конькобежца Кулижникова выявила наличие мельдония

Спортсмен отстранен от ближайших соревнований. Тренер сообщил, что спортсмен намерен дождаться результатов вскрытия пробы Б
Павел Кулижников Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Павел Кулижников
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Допинг-проба А пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова показала положительный результат на наличие мельдония. Об этом ТАСС сообщил тренер спортсмена Дмитрий Дорофеев.

По этой причине спортсмен отстранен от ближайших соревнований. Тренер сообщил, что спортсмен намерен дождаться результатов вскрытия пробы Б.

Дорофеев уверен в невиновности Кулижникова. "Пришло письмо от ИСУ (Международный союз конькобежцев. - Прим. ТАСС), как и (фигуристке Екатерине) Бобровой. После чемпионата мира 14 февраля у него положительная проба, - сказал Дорофеев. - Мы все в курсе про то, что милдронат был запрещен - он не принимал его уже в течение года. Мы чисты, мы не принимали вещество - как оно попало, мы не знаем. Мы сдавали все пробы, а тут какая-то детективная история. Мы ничего не принимали, это какая-то злая шутка".

В понедельник теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Также во вторник стало известно, что проба конькобежца Павла Кулижникова дала положительный результат. Ранее запрещенное вещество было обнаружено в пробах фигуристки Екатерины Бобровой и велосипедиста Эдуарда Ворганова.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.

Теги