Все новости

Депутат возложил ответственность за новый допинг-скандал на тренеров и врачей

"Не была должным образом выстроена система профилактики употребления допинга, а это уже недоработки чиновников, которые отвечают за такие вещи", - отметил Василий Шестаков

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков возложил вину за новый допинговый скандал в российским спорте на тренеров и врачей спортсменов и заявил, что видит "недоработки чиновников" при создании системы профилактики употребления запрещенных препаратов.

"Это уже не первый допинговый скандал в нашем спорте за последнее время, и, конечно, возникает целый ряд вопросов", - сказал парламентарий журналистам. Судя по поступающей информации, употребление мельдония "имело массовый характер и не могло быть случайным недосмотром одного конкретного тренера или врача", отметил он.

"Лично я больше склонен винить в произошедшем именно тренерский состав", - подчеркнул Шестаков. Он рассказал, что сам работал тренером и "прекрасно понимает, что ни один профессиональный спортсмен не примет ни одного медикамента без указания своего наставника или врача". "Значит, не была должным образом выстроена система профилактики употребления допинга, а это уже недоработки чиновников, которые отвечают за такие вещи", - считает политик. По его мнению, они явно "просмотрели" эту ситуацию.

"Да, можно допустить, что для России готовились какие- то подвохи, что в отношении нас ведется спланированная информационная кампания, но на то и есть спортивные функционеры, чтобы предвидеть опасность и не допускать скандалов", - убежден Шестаков. "Тем более, мы знаем, что до Олимпийских игр осталось совсем немного времени, и сейчас нужно, что называется, "дуть на воду", то есть относиться к вопросам борьбы с допингом предельно серьезно", - акцентировал внимание он. "А в результате целый ряд российских спортсменов может быть не допущен к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро", - констатировал он.

Ранее стало известно, что шесть российских спортсменов попались на употреблении запрещенного с 1 января вещества мельдоний (милдронат). В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. На следующий день стало известно еще о трех аналогичных случаях у конькобежца Павла Кулижникова, шорттрекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина. По словам министра спорта России Виталия Мутко, может стать известно еще о несколько случаях употребления препарата, хотя массового характера эти дисквалификации носить не будут.