Все новости

Создатель препарата: у науки нет точных данных о времени выведения мельдония из организма

@Ясно, что это не часы, а дни, может быть, даже недели. Это зависит от чувствительности метода определения", - сказал академик Ивар Калвиньш

РИГА, 9 марта. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. В научных кругах пока нет четких данных о том, за какое время из организма человека выводится мельдоний (милдронат), который с этого года вошел в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов. Об этом ТАСС рассказал создатель препарата, глава латвийского Института органического синтеза академик Ивар Калвиньш.

Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

"WADA внесло препарат в список запрещенных, но никто не знает, в течение какого времени он может выводиться из организма - никто не занимался этим вопросом, - рассказал Калвиньш. - В таких исследованиях не было никакой надобности. Ясно, что это не часы, а дни, может быть, даже недели. Это зависит от чувствительности метода определения. Вы можете определить признаки лекарств, которые вы употребляли три месяца назад, если у вас есть соответствующее оборудование".

Академик пояснил, что для медицины важен срок, в течение которого выводится 50% препарата, а не он весь.

"В медицинских целях надо знать срок полувыведения - то есть когда выводится 50 процентов, - рассказал он. - У кого- то на это уйдет 18 часов, у кого-то - 8. А сколько будет выводиться "хвост", никого не волнует. Накапливается ли он в организме, если вы будете применять его повторно? Таких данных нет".

Ранее стало известно, что семь российских спортсменов были уличены в применении мельдония. В начале февраля допинг-проба велосипедиста "Катюши" Эдуарда Ворганова дала положительный результат. 7 марта в употреблении мельдония уличена фигуристка Екатерина Боброва, вечером того же дня теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. 8 и 9 марта стало известно еще о четырех аналогичных случаях - у конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерины Константиновой, а также волейболиста Александра Маркина.