Все новости

Теннисистка Агнешка Радваньска заявила, что не читает письма WADA, как и Мария Шарапова

"Этим занимаются мои врач и агент", - отметила польская спортсменка
Агнешка Радваньска EPA/JOHN G. MABANGLO
Агнешка Радваньска
© EPA/JOHN G. MABANGLO

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /ТАСС/. Полька Агнешка Радваньска, занимающая третью строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), призналась, что не читает письма Всемирного антидопингового агентства (WADA), как и россиянка Мария Шарапова. Об этом спортсменка сообщила изданию The New York Times.

В понедельник Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Этот препарат относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Также Шарапова заявила, что получала письмо от WADA, в котором был новый список запрещенных препаратов, но не стала его смотреть.

"Честно говоря, я тоже не проверяю все эти письма, - сказала Радваньска. - Этим занимаются мои врач и агент".

В аналогичном ключе высказалась чешка Петра Квитова, находящаяся на 9-м месте рейтинга WTA. "Я просто принимаю свои витамины и не должна проверять их. Так что, да, я на самом деле не читаю это", - сказала спортсменка.

Четвертая ракетка мира испанка Габринье Мугуруса отметила, что спортсменам тяжело разбираться в медицинских терминах WADA. "Для нас тяжело разбираться в этих странных наименованиях. Так что моя команда проверяет письма каждый раз, когда мне надо что-то принять, или когда список обновляется. Но если я буду проверять это, то большинства вещей просто не пойму", - сообщила испанка.

Ранее британские СМИ утверждали, что россиянке грозит дисквалификация минимум на два года, если употребление препарата будет признано непреднамеренным. В противном случае срок дисквалификации увеличится в два раза.

ITF подтвердила, что Шарапова будет предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. В ITF сообщили, что Шарапова сдала положительный тест 26 января. 2 марта ей было предъявлено обвинение. Теперь она будет предварительно отстранена от соревнований до вынесения решения по ее делу.