Все новости

Тяжелоатлетка Фаина Сиванбаева пожизненно дисквалифицирована за допинг

Решение в отношении казахстанской спортсменки принято в связи с многократным нарушением антидопинговых правил

АСТАНА, 11 марта. /ТАСС/. Международная Федерация тяжелой атлетики (IWF) пожизненно дисквалифицировала представительницу Казахстана Фаину Сиванбаеву в связи с многократным нарушением антидопинговых правил. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации тяжелой атлетики Казахстана.

В первый раз Сиванбаева была отстранена от соревнований из-за допинга с 2012 по 2014 года, после чего вернулась в спорт.

Во второй раз допинг-проба тяжелоатлетки, взятая в ходе прошлогоднего чемпионата Азии, дала положительный результат на анаболики. Итоги внутреннего расследования показали преднамеренное применение данного вещества. Позже Антидопинговая лаборатория в Алма-Ате, имеющая аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA), выявила в пробе спортсменки, взятой по итогам выступления на Спартакиаде Казахстана 5 октября 2015 года, где она завоевала золото, наличие запрещенной субстанции, относящейся к группе анаболических стероидов.

"В соответствии с вышеприведенными установленными фактами, дисциплинарная комиссия, куда вошли КазНАДЦ, WADA и Международная федерация тяжелой атлетики, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, а также учитывая рецидивирующий характер, приняла решение о пожизненной дисквалификации спортсменки", - говорится в сообщении.

В то же время генеральный секретарь казахстанской федерации Омар Мустафин отметил, что федерация "неустанно принимает меры по борьбе с допингом", и случай с Сиванбаевой стал "неприятным сюрпризом".

"Мы ведем работу по искоренению этого явления в тяжелой атлетике Казахстана. Принимаем и поддерживаем решение Международной федерации. Надеемся, что ее случай для других спортсменов послужит уроком. Ведь победы с помощью допинга не только носят краткосрочный характер, но и способны полностью загубить спортивную карьеру и бросить тень на репутацию страны", - заявил Мустафин.

Теги