Все новости

WADA ждет от UKAD доклады о совместной работе с РУСАДА по борьбе с допингом в РФ

1 февраля РУСАДА, UKAD и WADA подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока российская организация не будет восстановлена в своих правах

ЛОЗАННА /Швейцария/, 15 марта. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Национальное антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) в ближайшее время начнет информировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о том, как продвигается совместная работа британских борцов с допингом с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), начатая в начале февраля. Об этом сообщил ТАСС генеральный секретарь WADA Дэвид Хоуман.

1 февраля РУСАДА, UKAD и WADA подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока российская организация не будет восстановлена в своих правах. В соответствии с договоренностями со Всемирным антидопинговым агентством РУСАДА вместе с UKAD отвечают за планирование тестирования российских спортсменов. Также в их полномочиях находится рассмотрение заявок на выдачу терапевтического разрешения спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка. Также РУСАДА и UKAD совместно решают, в каких лабораториях будут исследоваться допинг-пробы.

"WADA находится в плотном контакте с UKAD по этому вопросу, - отметил Хоуман. - Пока я не видел ни одного доклада от британских коллег, но совсем скоро мы начнем получать документы. Знаю, что процесс допинг-тестирования возобновлен и идет полным ходом".

В начале февраля WADA сообщило, что совместную работу Российского антидопингового агентства и Национального антидопингового агентства Великобритании будет контролировать независимый орган.

18 ноября прошлого года совет учредителей WADA на заседании в американском Колорадо-Спрингс утвердил решение комитета WADA о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации. 25-26 ноября в немецком Франкфурте-на-Майне прошла встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с руководством WADA, на которой была составлена "дорожная карта" по выходу из сложившейся ситуации. 10 декабря комиссия WADA прибыла в Москву с первым визитом. В эти же дни было определено, что Национальное антидопинговое агентство Великобритании будет помогать Российскому антидопинговому агентству осуществлять работу на территории России в период его несоответствия кодексу WADA.

Теги