Все новости

Российские тренеры по баскетболу рассчитывают взять на вооружение опыт коллег из США

В программе SportsUnited: Basketball Ambassadors of Today and Tomorrow принимают участие 32 тренера из РФ

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Тренеры любительских и юношеских команд России по баскетболу, приехавшие в Нью-Йорк по программе российско- американских спортивных обменов, рассчитывают ознакомиться с опытом коллег из США, чтобы повысить мастерство своих подопечных. Об этом они рассказали ТАСС после пресс- конференции на стадионе Barclays Center.

В программе SportsUnited: Basketball Ambassadors of Today and Tomorrow принимают участие 32 тренера из РФ. Они проведут в США еще около двух недель, а в апреле 14 американских старшеклассников и три школьных тренера приедут в Россию. В числе организаторов обмена - Российско- американский фонд, Ассоциация студенческого баскетбола РФ и созданная президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко "Школа 2.0".

Новое видение баскетбола

"Очень любопытно сравнить школу российского баскетбола и программы Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), здесь много нового, интересного, - указал Павел Заудер, который тренирует команду "Огненный мяч" гимназии номер 93 в Челябинске. - Перед отъездом в США дети попросили выделить все самое лучшее и постараться внести это в тренировочный процесс. Уверен, после этого ребята однозначно заиграют на новом уровне".

Главный тренер команды Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема в Биробиджане Вячеслав Шинкоренко отметил: "Важно посмотреть, как коллеги здесь работают, может быть извлечь для себя что-то новое, новые упражнения, новое видение баскетбола. Уже за эти дни было много интересного, что буду использовать в своей работе".

"Здесь все совсем по-другому, большой рынок игроков и все они развиваются индивидуально и параллельно, они тоже ищут новые подходы", - подчеркнул он. Среди сильных сторон американцев, которые следовало бы перенять, он, в частности, выделил "индивидуальную работу с мячом, физическую подготовку, которую закладывают с детства".

Детский тренер - тяжелая профессия

В четверг с прибывшими из РФ тренерами встретились на стадионе "Барклайс-центр" российские спортсмены Сергей Карасев, выступающий за клуб НБА "Бруклин Нетс", и Тимофей Мозгов, играющий за "Кливленд Кавальерз".

В беседе с ТАСС Карасев, говоря о том, чему тренерам из РФ стоит научиться в США, отметил: "Здесь отличается абсолютно все, начиная от организации и заканчивая тренерским подходом, тренировками, работой с молодыми игроками, очень важно почувствовать другую культуру, другой баскетбол".

"Есть качества, которые мы можем перенять у этой лиги, и наоборот, те, которые эта лига может перенять у европейской, - добавил он. - Это разные стили баскетбола. В частности, особенно стоит заимствовать то, что люди здесь работают каждый день, вне зависимости от того, идет ли сезон или он закончился, они все время поддерживают себя в форме".

Мозгов, в свою очередь, указал: "Нужно понимать, что самый сильный баскетбол все же в Америке, скорее всего, он таким и будет еще долгое время. Думаю, что тренеры получат огромный опыт".

"Очень важно научить их правильной работе с детьми, правильному отношению к ребенку, - добавил он. - К каждому ребенку нужен свой подход, с кем-то надо разговаривать, кого-то нужно мотивировать, ведь тренерская работа, как мне кажется, не заключается лишь в том, чтобы дать какие-то навыки, научить каким-то движениям. Поэтому детский тренер тяжелая профессия".

Охватить регионы России

Как отметила вице-президент Российско-американского фонда Рина Киршнер, организаторы программы придавали особое значение тому, чтобы охватить жителей регионов РФ.

"Реклама проекта прошла по всей России. Участники должны были заполнить анкету, написать эссе, а потом все, кто вышел в полуфинал, прошли личное собеседование, - пояснила она. - Они должны были рассказать, почему считают себя правильными кандидатами, что их интересует в Америке, как такая поездка, по их мнению, может повлиять на их работу в родном регионе, городе, школе".

"Москву у нас представляют только два тренера, здесь, в том числе, люди с юга, запада, из Краснодара, Сибири, Удмуртии, Татарстана, - добавила Киршнер. - Изначально планировали взять 20 человек, но пришло очень много анкет, выбрать было слишком тяжело".

По ее словам, из отобранных 32 тренеров половину составляют мужчины, половину - женщины. Они ознакомятся с опытом американских коллег в штатах Нью-Йорк и Коннектикут.

Теги