Все новости
Обновлено 

Личный тренер пловчихи Мартыновой подтвердила ее дисквалификацию за допинг на 4 года

По словам Гульнары Аминовой, в организме спортсменки обнаружен остарин

МОСКВА, 25 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Российская пловчиха Яна Мартынова дисквалифицирована на четыре года за употребление допинга. Об этом ТАСС сообщила личный тренер спортсменки Гульнара Аминова.

"Да, она (Мартынова) дисквалифицирована. Что скрывать. Что есть, то есть, - сказала Аминова. - Ситуация не изменилась спустя год, про нее уже знали все. Что получилось, то и получилось, жалко девочку. Она и так собиралась заканчивать, говорила, что больная, и ее взяли так и зарубили".

Тренер уточнила, что в моче 28-летней спортсменки был обнаружен запрещенный препарат остарин (обеспечивающий прирост мышечной массы). "Тогда мы не говорили об этом, поскольку не хотели бежать впереди планеты. Нам сказали ничего не говорить, мы и не говорили", - отметила она.

"Сегодня был арбитраж, ее дело рассматривалось последним. Остальных кого-то оправдали, кому-то меньше дали. И их дела уже будут рассматриваться только в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Но мы уже услуги CAS не сможем оплатить, потому что у нас таких денег нет, - добавила тренер. - Думаю, плавание оставило не очень хороший след в ее жизни. Найдет, чем заниматься".

В пятницу СМИ сообщили, что Международная федерация плавания (FINA) подтвердила дисквалификацию Мартыновой. При этом де-юре решение о дисквалификации еще не озвучено, потому что окончательные санкции налагаются Всероссийской федерацией плавания (ВФП). Ожидается, что ВФП объявит о дисквалификации спортсменки в ближайшее время. 

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило спортсменку от соревнований 27 июля 2015 года. Положительную допинг-пробу она сдала 18 июля.

Спортсменка в последний момент снялась с домашнего чемпионата мира по водным видам спорта, который прошел в августе 2015 года в Казани. По официальной версии, у нее была травма.

Теги