Все новости

Тренеры мира призвали WADA расширить исследования допинга в российском плавании

В пятницу СМИ сообщили, что Международная федерация плавания (FINA) подтвердила дисквалификацию российской пловчихи Яны Мартыновой на четыре года за употребление допинга
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЕРЛИН, 26 марта. /ТАСС/. Комиссия Мировой ассоциации тренеров по плаванию призвала Всемирное антидопинговое агентство (WADA) расширить исследования допинга в России. Об этом сообщает портал Swimvortex.

Также с поддержкой этого предложения выступили тренерские объединения США, Великобритании и Канады. Главный тренер сборной Германии по плаванию Хеннинг Ламбертц призвал отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, если подтвердится информация Times об употреблении допинга пловцами из России.

"FINA не имеет авторитета в борьбе с допингом"

"Мы также призываем WADA расширить свои исследования во всех странах, откуда исходят тревожные звонки, таких как Россия и Китай", - говорится в заявлении комиссии.

"Международная федерация плавания (FINA) не имеет никакого авторитета в борьбе с допингом, - сообщается в заявлении комиссии. - Исполнительный директор FINA Корнел Маркулеску, выступая летом прошлого года в Казани (на чемпионате мира по водным видам спорта), сказал: "Вы не можете осуждать звезд плавания только потому, что они имели незначительный инцидент с допингом". Это оскорбление для каждого чистого спортсмена в мире плавания, а также демонстрирует реальную точку зрения FINA на вопросы допинга".

"WADA - единственная организация, к которой есть доверие"

"Мы отвергаем недавние заявления FINA о верности борьбе с допингом и обращаем внимание, что господин Маркулеску неоднократно заявлял, что его заботит только "появление" случаев употребления запрещенных веществ в спорте, а не реагирование на многочисленные случаи несоответствия стран антидопинговым правилам WADA", - сказано в заявлении.

"WADA является единственной мировой организацией, к которой есть доверие, чтобы проводить расследование и защищать "чистых" пловцов всего мира. Мы просим их участия в дальнейших расследованиях до Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро ", - говорится в заявлении.

Последние случаи допинга в российском плавании

В пятницу СМИ сообщили, что FINA подтвердила дисквалификацию российской пловчихи Яны Мартыновой на четыре года за употребление допинга. При этом де-юре решение о дисквалификации еще не озвучено, потому что окончательные санкции налагаются Всероссийской федерацией плавания (ВФП). Ожидается, что ВФП объявит о дисквалификации спортсменки в ближайшее время.

В среду издание Times опубликовало результаты собственного расследования о допинге в российском спорте. По их информации, российские пловцы на протяжении нескольких лет систематически употребляли допинг. FINA заявила, что осведомлена о расследовании Times, но не располагает какими-либо конкретными данными о системном применении допинга в российском плавании. Президент WADA Крейг Риди заявил, что организация изучит материалы и на основании этой информации вынесет решение относительно наказания, которое требуется в данном случае, а также тех, кто его получит.

Ранее четырехкратная чемпионка мира по плаванию россиянка Юлия Ефимова признала, что ее допинг-пробы дали положительный результат на запрещенное с 1 января вещество мельдоний. Спортсменка уже попадалась на допинге - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

Теги