Все новости
Обновлено 

Российские ватерполистки вышли на Олимпийские игры 2016 года

В матче 1/4 финала отборочного турнира к ОИ россиянки обыграли команду Греции
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ГААГА, 26 марта. /ТАСС/. Женская сборная России по водному поло завоевала путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

В матче 1/4 финала отборочного турнира к Олимпиаде-2016, который проходит в голландской Гауде, россиянки обыграли команду Греции. Основное время завершилось вничью - 10:10, в серии послематчевых бросков победили россиянки - 3:2.

Обладателями олимпийских путевок становятся все сборные, которые выходят в полуфинал турнира. В полуфинале сборная России встретится с победителем другого четвертьфинала, в котором сыграют команды Канады и Италии.

В женском олимпийском турнире по водному поло выступят лишь восемь команд, шесть из которых уже известны. Это хозяйки Игр из Бразилии, чемпионки Европы и Азии - соответственно команды Венгрии и Китая, победитель отборочного турнира в Океании сборная Австралии, а также команды России и США, которые уже преодолели стадию 1/4 финала.

На данный момент в игровых видах спорта, помимо ватерполисток, сумели пройти квалификацию на Олимпийские игры 2016 года мужская и женская сборные России по волейболу, а также женская гандбольная команда.

Призовое место на ОИ

Ватерполистки сборной России рассчитывают на призовое место на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС заявил президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов.

"На Олимпиаде мы, конечно, будем надеяться на медали, - сообщил Шаронов. - Но для этого еще нужно много поработать - и над физическими кондициями, и над тактикой. Над тактикой особенно - необходимо наиграть определенные комбинации, которые мы сможем разыгрывать надежно. В то же время они должны быть новыми, незнакомыми".

Как сообщил Шаронов, состав на Играх может измениться. Но ненамного. "Один - два человека в команде могут поменяться. Это зависит от многих факторов - от физического состояния спортсменок, от травм".

Драматичнейший матч

Также Шаронов отметил, что ватерполистки сборной России завоевали олимпийские путевки в драматичнейшем. 

"Серьезный был турнир, молодцы - вошли в число восьми команд-участниц Олимпиады, - подчеркнул Шаронов. - Путевку сборная завоевала в драматичнейшем матче - счет менялся то в одну, то в другую сторону".

Шаронов отметил, что команде не удалось реализовать много голевых моментов. "Команда молодая - много голевых моментов не реализовали, - рассказал он. - Решающей в итоге стала последняя минута - девочки забили красивый гол. И наша вратарь молодец - по пенальти выручила команду. Выход на Игры считаю большим успехом!"

Ни одного случая применения мельдония

Шаронов отметил также, что в сборной России по водному поло не зарегистрировано ни одного случая применения мельдония, внесенного с 1 января в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"В сборной все получили предупреждение о том, что препарат будет внесен в список запрещенных, - рассказал Шаронов. - Команда постоянно проводит проверки, идет четкий мониторинг".

Шаронов выразил сожаление, что нет четких данных по срокам вывода мельдония из организма. "Мы не знаем, сколько препарат выводится из организма. Это очень плохо. Поэтому все мы в какой-то степени являемся заложниками в данной ситуации".

Ранее WADA сообщило, что мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. На настоящий момент известно по меньшей мере о 22 российских спортсменах, подозреваемых в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.