Все новости

Вице-президент ФШМ: фестиваль шахмат в Москве играет важную роль в популяризации игры

"Интерес к шахматам растет день ото дня, например, в школах уже есть шахматные факультативы. Это здорово", - сказал Никита Ким

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Фестиваль шахмат, приуроченный к проходящему в Москве турниру претендентов, важен для популяризации этой игры. Об этом в беседе с журналистами заявил первый вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Никита Ким.

Программа мероприятия состояла из конкурсов на шахматную тематику, победители которых получили от организаторов ценные призы - планшетные компьютеры и атрибутику с символикой фестиваля. Параллельно с конкурсной программой все желающие могли принять участие в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером, членом женской сборной России Ольгой Гирей и членом сборной Москвы Борисом Грачевым.

"Сегодняшний фестиваль является главным мероприятием последних трех недель, он важен для популяризации игры в целом. Сегодняшнее событие должно показать москвичам, что шахматы - очень умная и замечательная игра. Интерес к шахматам растет день ото дня, например, в школах уже есть шахматные факультативы. Это здорово", - сказал Ким.

Победитель турнира, проходящего в здании московского Центрального телеграфа до 30 марта, станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание сильнейшего шахматиста мира, который состоится в ноябре 2016 года в США.

Включение шахмат в программу ОИ

Также Никита Ким отметил, что шахматы могут войти в программу Олимпийских игр уже через несколько лет. 

"Очень много работаем над этим вопросом. Сейчас речь идет о том, что шахматы могут попасть в программу зимних Олимпийских игр. Керлинг попал на Олимпиаду под лозунгом "Керлинг - это шахматы на льду". Почему бы туда не попасть настоящим шахматам? У нас замечательные отношения с МОК (Международный олимпийский комитет. - Прим. ТАСС), мы проводим встречи, консультации. Думаю, что это дело ближайшего будущего. Возможно, увидим шахматы на Олимпиаде в 2022 году", - сказал Ким.

В середине июля 2015 года президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что шахматы в качестве выставочного вида спорта будут присутствовать на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, однако позже президент МОК Томас Бах опроверг эту информацию, отметив, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Всемирная шахматная Олимпиада проходит раз в два года. В 2016 году в Азербайджане состоится 42-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием 330 мужских и женских команд.