Все новости

Чемпионат мира по хоккею среди женщин стартует в Канаде

Предстоящий турнир - 17-й по счету с 1990 года, когда Международная федерация хоккея (IIHF) стала определять сильнейшие женские сборные, и каждый раз в финале играли исключительно сборные Канады и США
© AP Photo/Julio Cortez, архив

ОТТАВА, 28 марта. /ТАСС/. Чемпионат мира по хоккею среди женщин стартует в понедельник в канадском Камлупсе (провинция Британская Колумбия). Перед российской командой стоит задача завоевать бронзовые медали - как в 2001 и 2013 гг, а также получить путевку на Олимпийские игры в Пхенчхане.

Предстоящий турнир - 17-й по счету с 1990 года, когда Международная федерация хоккея (IIHF) стала определять сильнейшие женские сборные, и каждый раз в финале играли исключительно сборные Канады и США. Бронзовые награды - предел мечтаний остальных команд. Год назад в шведском Мальме финки победили российскую команду в матче за третье место - 4:1, да и в целом команда Суоми может считать себя третьей силой в женском хоккее - бронзу она завоевывала 11 раз.

Российская сборная должна в Камлупсе выступить лучше соперниц из Швеции и Швейцарии, которые опережают ее в рейтинге IIHF. На данный момент у сборной Швейцарии - четвертое место (3520 балла), Швеции - пятое (3485), России - шестое (3480). Пять лучших команд согласно рейтингу по итогам чемпионата мира-2016 получат право выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Остальным сборным придется играть в квалификационных турнирах.

Четыре сильнейшие команды планеты в предварительном раунде встречаются между собой. Сборная России попала в группу А, где сыграет 28 марта с соперницами из Финляндии, 29 марта - Канады, 31 марта - США. Две лучшие команды группы А выходят в полуфинал, две другие в 1/4 финала сыграют со сборными из более слабой по составу группы В (Швеция, Швейцария, Япония и Чехия). Очевидно, что едва ли не главным на турнире для российской сборной станет четвертьфинал, где она с большой долей вероятности сыграет либо с командой Швейцарии, либо Швеции.

Матчи 1/4 финала запланированы на 1 апреля, полуфиналы - 3 апреля, финал и матч за третье место - 4 апреля. 1-4 марта также состоятся матчи за сохранение места в сильнейшем дивизионе. Матчи группы А и плей-офф пройдут на главной арене Камлупса - "Сэндман-Сентре", вмещающей 5,5 тыс. зрителей. Команды группы В свои матчи проведут в "Макартур-Айленд Сентре".

По словам главного тренера сборной России Михаила Чеканова, он уже начал формировать команду с прицелом на Олимпийские игры 2018 года - 15 хоккеисток родились в 1994 году и позднее. Состав сборной России выглядит следующим образом: вратари Надежда Морозова, Мария Сорокина, Анна Пругова, защитники Ангелина Гончаренко, Александра Капустина, Екатерина Николаева, Нина Пирогова, Анна Шибанова, Анна Щукина, нападающие Людмила Белякова, Татьяна Бурина, Александра Вафина, Ия Гаврилова, Елена Дергачева, Фануза Кадирова, Элина Митрофанова, Валерия Павлова, Елена Силина, Галина Скиба, Екатерина Смоленцева, Екатерина Смолина, Ольга Сосина, Алевтина Штарева. Белякова, Вафина, Гаврилова и Смоленцева выступают в Северной Америке, причем Людмила Белякова представляет клуб женской Национальной хоккейной лиги "Нью-Йорк Риветерс".

26 марта в Канаде россиянки провели контрольный матч против соперниц из Швейцарии, победив со счетом 4:2. Тремя днями ранее подопечные Чеканова провели контрольную игру с командой канадского города Клируотер, разгромив соперниц со счетом 11:0.

Действующими чемпионками миря являются хоккеистки США, которые год назад в Мальме победили канадок со счетом 7:5. Чемпионат мира 2017 года пройдет в Плимуте (США).

Теги