Все новости

Команда гребцов Кембриджского университета победила в ежегодной гонке на Темзе

Победа для студентов Кембриджа стала 82-й в истории
© Richard Heathcote/Getty Images

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. На реке Темза в британской столице в 162-й раз прошла ежегодная гребная гонка между командами двух ведущих университетов страны - Кембриджского и Оксфордского. Победу в состязании праздновали студенты из Кембриджа - для них она стала уже 82-й в истории, на счету команды Оксфорда - 79, еще в одной гонке, в 1877 году, была зафиксирована ничья.

Традиционное соревнование считается старейшим и одним из самых престижных в академической гребле. Оно проходит на отрезке Темзы между мостами в пригородах Лондона - Патни и Чизике. Длина дистанции составляет четыре мили 374 ярда (шесть километров 779 метров).

Гребная гонка между командами двух университетов является одним из излюбленных спортивных событий жителей Великобритании. Каждый год британское телевидение ведет прямую трансляцию состязания, которое собирает аудиторию в несколько миллионов телезрителей по всему миру.

Первая университетская регата состоялась в 1829 году близ местечка Хенли на юго-востоке Англии и стала триумфальной для команды из Оксфорда. Несколько лет спустя она была перенесена в Лондон, и с 1856 года проходила на главной столичной водной артерии каждый год - за исключением периодов двух мировых войн.

Направление гонки всегда выбирается против течения. Момент для соревнований подбирается с учетом приливов и отливов таким образом, чтобы им приходилось противостоять наиболее сильному течению. Рекорд дистанции в 1998 году установила команда Кембриджа, преодолев ее за 16 минут 19 секунд.