Все новости

Виталий Мутко: ситуация с употреблением мельдония в РФ пока слабо поддается контролю

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Ситуация с употреблением спортсменами запрещенного вещества мельдоний в России пока слабо поддается контролю. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

На совещании с членами правительства 16 марта президент РФ Владимир Путин возложил на спортивных чиновников ответственность за допинговый скандал, а также поручил принять меры против повторения подобных ситуаций в будущем и по совершенствованию законодательства.

"Мы изучаем тему, чтобы, как говорил Владимир Владимирович, не допустить этого в дальнейшем. Мы будем работать и посмотрим, где могли допустить просчеты. Я уже сказал, что пытаюсь взять эту ситуацию в свои руки, - сказал Мутко. - Пока, откровенно скажу, она слабо контролю поддается: все-таки 166 видов спорта, из них 50 олимпийских. У всех свой календарь".

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. На настоящий момент известно по меньшей мере о 20 российских спортсменах, подозреваемых в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.