Все новости

ВФЛА: в ситуации с мельдонием виноваты и тренеры, и спортсмены

Член временного координационного комитета Всероссийской федерации легкой атлетики Сергей Шахрай заявил, что, несмотря на скандал с мельдонием, у России есть шанс выступить на Олимпиаде

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Ситуация с употреблением запрещенного вещества мельдоний в России возникла из-за некомпетентности и невнимательности российских тренеров и спортсменов. Такое мнение ТАСС высказал президент Национальной федерации бадминтона России и член временного координационного комитета Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Сергей Шахрай.

"Мельдоний вовремя появился. Грамотно работают, пользуясь некомпетентностью и невнимательностью наших тренеров и спортсменов. Было же объявление? Было. Ну исправьте! Юридически претензии по употреблению мельдония обоснованы. У нас было вывешено письменное оповещение на сайте", - сказал он.

Шахрай также добавил, что у сборной России по легкой атлетике еще есть шансы принять участие в Олимпиаде, если будет найдена грамотная юридическая формула. "Запасной вариант - участие под флагом ООН. Ведь у спортсмена в жизни бывает только одна-две Олимпиады и лишать его этой возможности совершенно несправедливо. Но лучше под флагом России, конечно", - добавил он.

Задача временного координационного комитета ВФЛА, по словам Шахрая, "показать, что уже Россия исправила и может объяснить и показать то, что нужно исправить, а также заложила такую систему, что это не повторится. Мы формулируем рекомендации к WADA. Это взаимный процесс. Если будет желание, то все разрешится", - добавил он.

Как отметил собеседник агентства, после скандала с допингом некоторые спортсмены начали тренироваться в два раза больше. "При этом, есть и такие, которые понимают, что много конкурентов, в том числе и из наших сборных, отпало. И шанс стать олимпийским чемпионом или призером увеличился. Но все будет хорошо", - резюмировал он.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. На настоящий момент известно по меньшей мере о 20 российских спортсменах, подозреваемых в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.