Все новости

Эксперт: шахматист Карякин подошел к турниру претендентов в хорошей спортивной форме

"Может, в шахматном отношении Сергей не показал идеальную игру, но как спортсмен он был здесь однозначно лучший", - отметил вице-президент Шахматной федерации Москвы

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Россиянин Сергей Карякин подошел к шахматному турниру претендентов в очень хорошей спортивной форме. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин.

Карякин в понедельник стал победителем турнира претендентов, который завершился в Москве. Теперь он станет соперником действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону, который пройдет 11-30 ноября в Нью-Йорке.

"Сергей - выдающийся спортсмен, а что касается шахматной составляющей, то он еще достаточно молод, ему есть, куда совершенствоваться, что он и делает, - сказал Смагин. - Нужно правильно подойти к конкретному данному турниру, на котором нужно играть надежно, крепко, желательно шедеврально. Сергей второй свой турнир после Кубка мира показал, что он умеет подходить к самому главному старту в идеальной спортивной форме. Может, в шахматном отношении Сергей не показал идеальную игру, но как спортсмен он был здесь однозначно лучший и совершенно заслуженно выиграл турнир. Это очень важный момент, потому что в таком напряжении, где борьба идет за одно место, очень важно быть именно спортсменом".

Единственное поражение Карякин на турнире потерпел в 11-м туре 24 марта, проиграв индийцу Вишванатану Ананду. "Партию с Анандом он проиграл по делу - его переиграли в шахматном плане. В следующей партии Карякин собрал волю в кулак, переиграл своего оппонента Веселина Топалова и вернулся в борьбу", - отметил Смагин.

Соотечественник Карякина Петр Свидлер выступил менее успешно. "Свидлер старался, играл на свой рейтинг. У него было много перспективных позиций. Но у него оказалось недостаточно энергии, спортивных качеств, - сказал вице- президент ШФМ. - Будь Петр помоложе, с пониманием игры на его уровне это был бы его цикл. А сейчас ему очень тяжело всю партию быть на очень высоком уровне. В шахматах это свойственно только молодежи".

Матч с Карлсеном

Чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону с россиянином Сергеем Карякиным нужно будет проделать большую работу, считает Сергей Смагин.

"Сергей у Карлсена идет под "номером один" из тех соперников, с которыми тот не хотел бы играть. Он сам спортсмен и прекрасно понимает, против какого шахматиста ему придется играть, - сказал Смагин. - Поэтому для игры с ним ему нужно проделать большую шахматную работу. Это не Ананд, с которым можно было бы сыграть на глазок - такое не пройдет. Понятно, что Карлсен фаворит и лучше играет в шахматы. Но в матче претендент с таким огромным запасом энтузиазма будет крайне опасен для Карлсена. У Карякина отличные шансы на победу".

Итоговое положение: Карякин - 8,5 очка; Каруана, Ананд - по 7,5; Накамура, Аронян, Свидлер, Гири - по 7; Топалов - 4,5.