Все новости

Патрик Каннер: для сохранения фан-зон на ЧЕ-2016 по футболу делается все необходимое

По данным телеканала BFM TV, на чемпионат во Францию приедут 7 млн человек из которых 2 млн будут находиться в ходе матчей на стадионах и 2 млн - в фан-зонах

ПАРИЖ, 29 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. На настоящее время французские власти сделали все возможное, чтобы фан-зоны, запланированные для работы в ходе чемпионата Европы-2016 по футболу, были сохранены. Об этом заявил во вторник Патрик Каннер, министр по делам городов, молодежи и спорта во французском правительстве. Он выступал в эфире телеканала BFM TV.

"В отличие от того, что некоторые пытаются сейчас утверждать, Евро-2016 станет мероприятием, к обеспечению безопасности которого будут приняты меры, невиданные ранее в истории современного спорта. Французское государство подошло к этому со всей надлежащей ответственностью, равно как и УЕФА, который участвует в финансировании мер безопасности. Также свой эффективный вклад в обеспечение безопасности вносят и мэры десяти городов, которые примут игры чемпионата. Поэтому я уверен в успешном обеспечении безопасности на чемпионате", - подчеркнул министр.

Фан-зоны будут разными по размерам

Он сообщил, что "фан-зоны предусмотрены относительно небольшими по размеру - в среднем на 10 тысяч человек, как в городе Ланс, где выбрана площадка перед мэрией города". "Но будут и крупные зоны, например, Марсово поле у Эйфелевой башни примет 100 тысяч человек", - сказал Каннер, отметив, что "безопасность фан-зон будет обеспечиваться на основе мер, аналогичных тем, что принимаются на самих стадионах". В частности, это личный досмотр всех входящих, проверка их ручной клади, использование металлодетекторов. "Будет значительно усилено видеонаблюдение, 80% средств на обеспечение которого выделяет французское государство", - сказал министр. Привлекаются муниципальные силы правопорядка, а также частные охранные агентства.

Безопасность - на 100%

"Мобилизуются все имеющиеся средства с тем, чтобы обеспечить безопасность на 100% в нынешних далеко непростых условиях", - подчеркнул Патрик Каннер. "В целом будет проведен личный досмотр от 7 до 8 млн человек", - сообщил он. По данным телеканала BFM TV, на чемпионат во Францию приедут 7 млн человек из которых 2 млн будут находиться в ходе матчей на стадионах и 2 млн - в фан-зонах.

Спортивно жить не запретишь

"Со стороны ряда депутатов, не имеющих непосредственного отношения к досье чемпионата, раздавались высказывания о необходимости отмены фан-зон. Но почему бы тогда не отменить и знаменитый Парижский марафон в этом году, а также Открытый чемпионат Франции по теннису - Ролан Гаррос? Или вообще запретить все крупные мероприятия в стране? Конечно, мы на это не пойдем. Франция намерена продемонстрировать, как это она уже сделала при проведении Международной конференции ООН по изменению климата (COP-21), что она способна обеспечить безопасность крупнейших мировых мероприятий, и что она доверяет при этом своим разведслужбам", - сказал Патрик Каннер.

Закрытие фан-зон не исключается

При этом он признал, что "не исключается закрытие в последний момент той или иной фан-зоны, если станет ясно, что обстоятельства действительно требуют этого". "Но делается все для того, чтобы обеспечить их работу, как и для того, чтобы чемпионат Европы успешно состоялся", - подчеркнул французский министр.

Отвечая журналистам, он отметил, что "не следует сейчас делать скоропалительных заявлений относительно того, будет ли продолжен на период чемпионата действующий сейчас в стране режим чрезвычайного положения, срок которого истекает 27 мая". "Данный вопрос будет решаться в дальнейшим обычным процедурным способом", - сказал министр, имею в виду решения президента страны, правительства и парламента.