Все новости

Российский "Факел" начинает финальную серию волейбольного Кубка вызова

"Факел" на пути к финалу переиграл белорусский БАТЭ- БГУ, "Гронинген" из Нидерландов, чешскую "Фатру" из Злина, украинский "Локомотив" из Харькова, а также бельгийский "Префаксис"

РИМ, 30 марта. /ТАСС/. Мужской российский волейбольный клуб "Факел" из Нового Уренгоя проведет в среду первый финальный матч розыгрыша Кубка вызова с итальянской "Вероной". Сибиряки могут повторить свой успех девятилетней давности - с тех пор этот трофей российские клубы не выигрывали.

Кубок вызова является третьим по значимости еврокубковым волейбольным турниром - после Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ. "Факел" пробился в этот турнир как шестая команда России по итогам прошлого сезона и являлся главным его фаворитом - наряду как раз с "Вероной". Старт розыгрышу был дан в октябре, когда на площадку впервые в истории волейбольных еврокубков вышел косовский клуб - "Скендерай", который сумел пробиться во второй раунд, победив в двухматчевом противостоянии "Бэллимани Блейз" из Северной Ирландии.

"Факел" на пути к финалу переиграл белорусский БАТЭ- БГУ, "Гронинген" из Нидерландов, чешскую "Фатру" из Злина, украинский "Локомотив" из Харькова, а также бельгийский "Префаксис". В 10 сыгранных на турнире матчах "Факел" отдал соперникам лишь пять партий.

"Верона" в чемпионате Италии сезона 2014/15 гг выбыла из борьбы в 1/4 финала, а в нынешнем сезоне заняла четвертое место в регулярном чемпионате и в четвертьфинале встречается с "Перуджей" - командам 6 апреля предстоит пятая, решающая игра серии. Главной звездой веронцев является их главный тренер - 45-летний Андреа Джани, легенда итальянского волейбола, трехкратный чемпион мира и трехкратный олимпийский призер в бытность игрока. Как тренер Джани уже выигрывал Кубок вызова - в 2008 году с "Моденой", при этом он является еще и тренером сборной Словении, которая в прошлом году сенсационно выиграла серебряные медали чемпионата Европы.

"Факел" же за три тура до конца чемпионата России сохраняет небольшие шансы на третье место, отставая от "Белогорья" на пять очков - при лишней игре у конкурентов.

Первый матч финала Кубка вызова пройдет в Вероне 30 марта, начало - 21:30 мск. Ответная игра запланирована на 3 апреля в Новом Уренгое (16:00). В случае равенства очков после двух матчей (если команды обменяются победами со счетом 3:2 или 3:0/3:1) будет сыгран "золотой сет" до 15 очков.

В эти же сроки будет сыграна финальная серия женского Кубка вызова - между румынским "Бухарестом" и турецким "Трабзоном". В этом турнире принимали участие волейболистки "Заречья-Одинцово", проигравшие "Трабзону" в полуфинале.

Кубок вызова по волейболу среди мужских команд разыгрывается с 1980 года, вплоть до 2007 года этот трофей носил название Кубок ЕКВ. Единственным российским клубом, выигравшим титул, является "Факел" (2007 г), в 1988 и 1989 гг Кубок ЕКВ завоевал "Автомобилист" из Ленинграда. В прошлом году мужской Кубок вызова выиграла сербская "Войводина".