Все новости

Пеле подал в США иск против Samsung на $30 млн за использование его двойника в рекламе

Samsung опубликовала в газете The New York Times рекламу своих плазменных телевизоров, в которой использовала образ футболиста, "очень похожего" на 75-летнего Пеле
Футболист Пеле  Фото Виталия Белоусова (ИТАР-ТАСС)
Футболист Пеле
© Фото Виталия Белоусова (ИТАР-ТАСС)

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Легендарный футболист Пеле подал иск в отношении южнокорейской компании Samsung за то, что она без согласия использовала в рекламе своей продукции образ двойника знаменитого бразильца. Как сообщает во вторник газета Chicago Tribune, жалоба направлена в федеральный суд в американском Чикаго (штат Иллинойс).

Как утверждается в иске, осенью прошлого года Samsung опубликовала в газете The New York Times рекламу своих плазменных телевизоров, в которой использовала образ футболиста, "очень похожего" на 75-летнего Пеле. Кроме того, на фото этот футболист исполняет фирменный удар Пеле под названием "ножницы", отмечается в жалобе.

Теперь Пеле требует от компании $30 млн в качестве компенсации. В иске утверждается, что поступок Samsung навредил репутации футболиста и может создать ложное впечатление у покупателей, что Пеле якобы является официальным лицом ее продукции.

В 2013 году Samsung и Пеле вели переговоры по использованию образа бразильца в рекламе своей техники, однако успехом они не увенчались.

Знаменитый нападающий завершил спортивную карьеру еще в 1977 году. Однако с тех пор его жизнь по-прежнему неразрывно связана с футболом. Пеле постоянно участвует в международных мероприятиях, направленных на развитие этого вида спорта во всем мире.

В 1999 году Международная федерация футбола признала Пеле лучшим футболистом XX века. Международный олимпийский комитет назвал бразильца величайшим спортсменом столетия, несмотря на то, что он никогда не принимал участия в Олимпийских играх.