Все новости

Дисквалифицированные за допинг кенийские легкоатлеты продолжают выступать на соревнованиях

По информации агентства AP, спортсмены, отстраненные за допинг, заявлялись на соревнования невысокого уровня за границей, чтобы обойти запрет на выступления

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ТАСС/. Некоторые дисквалифицированные за допинг кенийские легкоатлеты продолжают выступать на соревнованиях за пределами страны. Об этом сообщает агентство AP.

По информации источника, спортсмены, отстраненные за допинг, заявлялись на соревнования невысокого уровня за границей, чтобы обойти запрет на выступления. В частности, речь идет о бегунах Бенджамине Сереме (выиграл 740 долларов за победу в марафоне в Индии), Лилиан Марийте (заработала 1500 тысячи за победу в марафоне в США) и Бернарде Мутони (занял 6-е место в марафоне в Малайзии). Организаторы соревнований, в которых принимали участие спортсмены, не сверяли данные по легкоатлетам со списком дисквалифицированных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и не проводили допинг- тесты после стартов.

При этом агентство отмечает, что все указанные спортсмены не пользовались поддельными документами и не меняли даты рождения с целью скрыть информацию о запретах на выступления.

Ранее в СМИ сообщалось, что Кения должна доказать Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что в стране принимаются достаточные усилия для борьбы с допингом в легкой атлетике. Кроме того, Кения может быть помещена в "черный список" стран, антидопинговые агентства которых подозреваются в несоответствии кодексу WADA. Тогда стране будет дано два месяца, чтобы изменить устав Антидопингового агентства Кении (ADAK) и решить проблему с финансированием, иначе Федерация легкой атлетики Кении будет автоматически признана не соответствующей кодексу WADA. Тогда под угрозой будет участие кенийских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 и других международных стартах.

В декабре 2015 года комиссия по этике IAAF отстранила от своих обязанностей президента Федерации легкой атлетики Кении Исайю Киплагата, а также вице-президента Дэвида Окейо и секретаря Джозефа Киньюа. Комиссия по этике IAAF расследует подозрения в коррупции трех вышеупомянутых лиц. Предполагается, что они присвоили 700 тысяч долларов из суммы, которая была выделена федерации спонсором. В отношении чиновников также возбуждено дело в Кении. Киплагат подозревается кенийской полицией в сокрытии допинг- проб местных спортсменов. 10 февраля 2016 года кенийские легкоатлетки Джой Сакари и Франциска Коки Манунга обвинили генерального директора Федерации легкой атлетики Кении Исаака Мванга в вымогательстве.

Теги