Все новости

Андрей Тихонов: мировая практика показывает, что сборной России нужен освобожденный тренер

Тренер "Краснодара" Андрей Тихонов выступал за сборную России с 1996 по 2000 гг., проведя 29 матчей и забив один мяч
Андрей Тихонов ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Андрей Тихонов
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Мировая практика показывает, что футбольной сборной необходим освобожденный от клубной работы тренер; именно такой специалист наверняка будет работать в национальной команде России после чемпионата Европы 2016 года. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал тренер "Краснодара" Андрей Тихонов.

Главным тренером сборной России является Леонид Слуцкий, занимающий аналогичную должность в ЦСКА. Контракт Слуцкого с Российским футбольным союзом (РФС) рассчитан до завершения Евро-2016, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля.

"Мы понимаем, откуда пришла эта ситуация (с совмещением постов) - ушел (Фабио) Капелло, и на тот момент ответственные за такие вещи люди решили, что Слуцкий в состоянии совмещать работу и в ЦСКА, и в сборной, и, кстати, это ему не помешало успешно выполнить задачу выхода из группы, - отметил Тихонов. - Есть много противников того, чтобы тренер совмещал работу в клубе и сборной, ведь он не в состоянии охватить все, если он совмещает несколько должностей. Мировая практика тому пример: тренер сборной - это тренер сборной. Я думаю, что после чемпионата России или после чемпионата Европы у нас будет освобожденный тренер, и он будет заниматься только сборной".

В то же время собеседник агентства отметил, что в его бытность игроком московского "Спартака" и сборной России, совмещение работы в клубе и национальной команде для тренера было обычной практикой и не сказывалось на эффективности.

"Совмещали Олег Романцев, Валерий Газзаев, - напомнил Тихонов. - Если брать по результатам, то это не мешало им в тот момент. Но время другое, все другое, и на сегодняшний день есть такая практика, что тренер должен быть освобожденным. Да и Романцеву с Газзаевым было проще, потому что в тот период костяк сборной состоял из игроков их клубов. Так что Романцеву было проще, он не собирал по два-три футболиста из каждой команды, было шесть-семь человек основного состава, которых он тренировал в клубе и знал досконально, так что это было нормально".

Тихонов выступал за сборную России с 1996 по 2000 гг., проведя 29 матчей и забив один мяч.

"В сборную вызывают не за былые заслуги"

На товарищеские матчи с командами Литвы (26 марта, 3:0) и Франции (29 марта, 2:4) в сборную России были вызваны четверо игроков "Краснодара" - Станислав Крицюк, Дмитрий Торбинский, Павел Мамаев и Федор Смолов.

"Очень приятно, что Слуцкий взял в сборную нескольких футболистов "Краснодара". Наступили такие времена, когда людей в сборную берут не за заслуги, а за то, как они выглядят в своих командах. Если человек достоин и выглядит на поле хорошо, хотя и не настолько знаменит, как конкурент на его позицию, то почему бы не выбрать его? Если футболист играет и показывает определенный результат, то почему он недостоин вызова в сборную? Это правильнее, чем брать за заслуги футболистов, которые когда-то где-то играли и где- то выигрывали", - сказал Тихонов.

"У нас сборная немолодая, ее нужно омолаживать, сейчас наступает время, когда нужно это делать", - добавил он.

"Любой тренер берет футболистов, на которых он может опереться и которые дадут результат. Ни в коем случае не ставлю в упрек тренеру (Слуцкому), что он подтягивает игроков своей команды (ЦСКА), потому что он главный тренер и он отвечает за результат. Если футболисты его клуба сильнее, чем остальные, и достойнее вызова в сборную, то конечно нужно их вызывать", - подчеркнул собеседник агентства.

Тихонов отметил, что из европейских чемпионатов ему наиболее интересен испанский. "Англию смотрю из-за того, что "Лестер" рвется вперед и никому не уступает. Все ждут, когда он оступится, а он все идет и идет вперед, это мне импонирует. Немецкий чемпионат смотрю только тогда, когда играет "Бавария" или дортмундская "Боруссия". В испанском чемпионате интересно наблюдать за игрой "Барселоны", поучительно смотреть в тренерском плане за "Атлетико". А "Реал" - это команда, которая может и сыграть здорово, и провалиться. В какой-то мере она даже похожа на некоторые наши клубы", - сказал он.

Тихонов, будучи футболистом, с 1992 по 2000 гг. выступал за "Спартак", восемь раз выиграв чемпионат России. По его словам, "Спартак" 1990-х, хотя он и играл в атакующей манере, с нынешней "Барселоной" сравнивать нельзя. "Нынешняя "Барселона" и тот "Спартак" - это большая разница. В том, как играл раньше "Спартак", можно найти сейчас некоторые аспекты, которые видны в "Барселоне" - контроль мяча, стиль игры в атаке. Но сравнению эти две команды не подлежат, разве что в некоторых моментах. Там играют люди с другой планеты", - сказал бывший игрок красно- белых.

"Не нужно быть гением, чтобы играть в футбол"

По мнению Тихонова, футбол за последние два десятилетия претерпел большие изменения.

"За последние 20 лет выросла скорость работы с мячом, стало больше скоростных атак, равно как и в оборону нужно возвращаться быстрее, поэтому футбол стал быстрее. Раньше футбол был другой. Были, конечно же, такие феномены, как Диего Марадона и Йохан Кройф, но это индивидуальное мастерство, но ведь есть такое понятие, как командная скорость. Футбол стал намного быстрее: посмотрите, какая самоотдача, какая скорость работы с мячом, перестроения. Раньше футбол был более открытый", - сказал тренер.

Легендарный голландский футболист и тренер Йохан Кройф скончался 24 марта на 69-м году жизни от рака легких. "Кройф - один из самых выдающихся футболистов своей эпохи, - считает Тихонов. - Это футболист, за игрой которого следил весь мир. Ему подражали, его футболку с 14-м номером специально брали в командах. Я помню еще в мои времена специально брали футболку с 14-м номером, и все говорили, что это Кройф играет".

"Этот человек достоин самых лестных футбольных отзывов, он оставил огромный след и как игрок, и как тренер. Такому человеку не только можно, но и нужно поставить памятник, таких людей мало", - добавил Тихонов.

При этом собеседник агентства отметил, что кумиров у него в детстве не было. "В детстве у меня не было футболистов, на которых я бы хотел быть похожим. Я играл как мог, ни на кого не оглядываясь. Я не был сильно одарен технически, но была голова на плечах, которая впитывала все лучшее от футбола, и было желание играть, работоспособность. Не обязательно быть гением, чтобы играть в футбол", - сказал он.