Все новости

Тренер: гимнастка Кудрявцева "прыгнула выше головы" на этапе Кубка мира в Италии

"Скажу честно, мы просто не планировали, что Яна попадет во всех четырех упражнениях в финал", - отметила тренер спортсменки Елена Карпушенко

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Тринадцатикратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева, одержавшая победу в многоборье на этапе Кубка мира в Италии, "прыгнула выше головы" на первом официальном старте после операции. Такое мнение ТАСС высказала личный тренер спортсменки Елена Карпушенко.

Этап Кубка мира проходит в итальянском Пезаро 1-3 апреля. Решением тренерского штаба сборной России Кудрявцева принимала участие только в многоборье, в отдельных видах ее заменила Дина Аверина.

"Скажу честно, мы просто не планировали, что Яна попадет во всех четырех упражнениях в финал, - отметила Карпушенко. - Можно сказать, что на этапе Кубка мира в Италии Кудрявцева прыгнула выше головы. Конечно же никто не принижал заслуг Яны. Но думали, что все-таки у нее еще очень не готовы упражнения и будут ошибки, потери предметов. А когда Яна выполнила практически все, что возможно, решили не бежать вперед паровоза. Мы очень довольны результатом и тем, как выступала Яна в Италии. Решили, что наверное достаточно на первый раз".

Кудрявцева перенесла тяжелую травмы стопы, она была прооперирована 30 сентября прошлого года, до этого выступив на чемпионате мира в Штутгарте с больной ногой. В марте гимнастка вне зачета выступала на традиционном турнире "Балтийский обруч" в Риге.

По словам Карпушенко, спустя шесть месяцев после операции спортсменка уже не испытывает болезненных ощущений. "Именно болезненных ощущений, наверное, нет, - заметила специалист. - Больше есть общий дискомфорт от длительного перерыва. За полгода все тело выходит из спортивной формы. Когда начинаются нагрузки, могут болеть самые разные мышцы, и спина, и руки. К примеру, вчера Яна пожаловалась мне даже не на ноги, а на то, что у нее от напряжения сводит руки. Попробуй прополи грядку, если не полол ее целый год".

Личный тренер гимнастки считает, что у спортсменки есть достаточно времени для того, чтобы набрать форму до старта чемпионата Европы в Израиле. "В этом сезоне очень удачный соревновательный календарь в ситуации Яны, - подчеркнула Карпушенко. - В прошлом году чемпионат Европы был в конце апреля, а в этом году - в середине июня. Это большая разница. Так что время набрать форму у Кудрявцевой есть. Мы обязательно примем участие в чемпионате России. А в мае будем выступать уже везде, посоветовавшись с Ириной Александровной (главным тренером сборной России, президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Винер-Усмановой. - Прим. ТАСС)".

Чемпионат России по художественной гимнастике пройдет 12-17 апреля в Сочи.