Все новости

WADA дало Кении время до 2 мая для принятия антидопингового закона

Если закон не будет принят, участие кенийских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 и других международных стартах окажется под угрозой

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дало Кении время до 2 мая, чтобы принять в стране антидопинговый закон. Об этом сообщается в заявлении WADA, опубликованном на официальном сайте организации.

В заявлении также отмечается, что данный срок является окончательным - в случае если закон не будет принят до 2 мая, Антидопинговое агентство Кении (ADAK) может быть объявлено не соответствующим кодексу WADA. В таком случае под угрозой будет участие кенийских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 и других международных стартах. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на собрании организации в Монреале 12 мая.

Ранее WADA назначило первый крайний срок на 11 февраля, а второй - 5 апреля, но парламент Кении не успел рассмотреть и принять законопроект в связи с тем, что ушел в отпуск, который продлится 10 дней.

В декабре 2015 года комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от своих обязанностей президента Федерации легкой атлетики Кении Исайю Киплагата, а также вице-президента Дэвида Окейо и секретаря Джозефа Киньюа. Комиссия по этике IAAF расследует подозрения в коррупции трех вышеупомянутых лиц. Предполагается, что они присвоили 700 тысяч долларов из суммы, которая была выделена федерации спонсором. В отношении чиновников также возбуждено дело в Кении. Киплагат подозревается кенийской полицией в сокрытии допинг-проб местных спортсменов. 10 февраля 2016 года кенийские легкоатлетки Джой Сакари и Франциска Коки Манунга обвинили генерального директора Федерации легкой атлетики Кении Исаака Мванга в вымогательстве.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.