Все новости

Сильнейшие клубы НХЛ начинают розыгрыш Кубка Стэнли

В 2015 году Кубок Стэнли выиграл "Чикаго", победив в финальной серии "Тампу-Бэй" со счетом 4-2

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /ТАСС/. Сильнейшие клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) начинают в среду розыгрыш Кубка Стэнли. За главный трофей поборются 16 команд, в том числе ведомый Александром Овечкиным "Вашингтон Кэпиталз", который набрал больше всех очков в регулярном чемпионате.

На протяжении полугода 30 клубов НХЛ проводили регулярный сезон, сыграв по 82 матча. По три лучшие команды из каждого дивизиона плюс по две лучшие из числа остальных в Западной и Восточной конференции вышли в плей-офф, где проведут серии до четырех побед. Четвертьфинальные пары Восточной конференции составили "Флорида Пантерз" и "Нью- Йорк Айлендерз", "Тампа-Бэй Лайтнинг" и "Детройт Ред Уингз", "Вашингтон Кэпиталз" и "Филадельфия Флайерз", "Питтсбург Пингвинз" и "Нью-Йорк Айлендерз".

В Западной конференции на первой стадии розыгрыша Кубка Стэнли сыграют "Даллас Старз" и "Миннесота Уальд", "Сент- Луис Блюз" и "Чикаго Блэкхокс", "Анахайм Дакс" и "Нэшвилл Предаторз", "Лос-Анджелес Кингз" и "Сан-Хосе Шаркс".

Команды, указанные первыми, имеют более высокие посев и проведут дома первые два матча, а также, в случае необходимости, пятый и седьмой. Матчи 1/8 финала Кубка Стэнли пройдут 13-27 апреля, обладатель главного североамериканского хоккейного трофея станет известен в июне.

В Восточной конференции сильнейшим клубом регулярного чемпионата стал "Вашингтон" (120 очков) во главе с Александром Овечкиным, который стал лучшим снайпером, забросив 50 шайб. В составе "столичных" также выделялся Евгений Кузнецов, набравший 77 (20+57) очков, а также защитник Дмитрий Орлов. Сильнейшим клубом "Запада" стал "Даллас" (109 очков), конкуренцию которому должен составить "Чикаго" (103), где выступает лучший бомбардир регулярного чемпионата Патрик Кейн - 106 (46+60) очков и самый результативный среди россиян, новичок КХЛ Артемий Панарин (30+47).

Кубок Стэнли сильнейшему клубу НХЛ вручается с 1927 года, хотя розыгрыш этого трофея впервые состоялся в 1893 году, когда лучший любительский клуб Канады "Монреаль" был награжден призом от генерал-губернатора лорда Фредерика Стэнли. Клуб из Монреаля чаще других становился чемпионом НХЛ с 1927 года - 22 раза, хотя в нынешнем сезоне "Канадиенз" не сумели выйти в плей-офф - как, впрочем, и остальные шесть канадских клубов.

В 2015 году Кубок Стэнли выиграл "Чикаго", победив в финальной серии "Тампу-Бэй" со счетом 4-2.