Все новости

В допинг-пробе легкоатлетки Надежды Котляровой обнаружено 25 нг мельдония

Ранее WADA назвало содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, допустимым показателем
Надежда Котлярова Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Надежда Котлярова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российская легкоатлетка Надежда Котлярова заявила, что концентрация вещества мельдоний в ее допинг-пробе составила всего 25 нанограммов, что значительно меньше 1 микрограмма на миллилитр. Об этом ТАСС сообщила сама спортсменка.

"В моей пробе было всего 25 нанограммов вещества (мельдоний), что значительно меньше 1 микрограмма, разрешенного WADA", - сказала Котлярова.

По словам тренеров других российских легкоатлеток Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой - Татьяны Вовк и Татьяны Сенченко соответственно - их допинг-пробы также содержали незначительную концентрацию мельдония. В допинг-пробе Вовк обнаружено 22 нг вещества, в образце Фазлетдиновой - 50 нг.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией.

Ранее WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Лекарственный препарат мельдоний. Досье