Все новости

Сальников: ВФП всегда готова показать WADA и FINA открытость для любых проверок

Также Сальников заявил, что ВФП проведет акцию за честный и чистый спорт, посвященную борьбе с допингом, во время чемпионата России

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Всероссийская федерация плавания (ВФП) всегда готова продемонстрировать специалистам Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной федерации плавания (FINA) свою открытость и доступность для любых проверок. Об этом заявил на пресс-конференции президент ВФП Владимир Сальников.

В конце марта Сальников направил приглашения президенту FINA Хулио Маглионе и главе WADA Крейгу Риди с тем, чтобы они посетили чемпионат России по плаванию (16-23 апреля).

"Мы приглашали специалистов WADA и FINA, - отметил Сальников. - К сожалению, получили от них отрицательный ответ в связи с другими мероприятиями, которые проходят в это же время. Несмотря на это, всегда готовы демонстрировать свою открытость и доступность. Мы всегда готовы показать, чем мы располагаем без желания скрыть свои секреты и методы, которые, как кому-то кажется, существуют".

Чемпионат России проходит в московском спорткомплексе "Олимпийский". Он открыт для участия зарубежных спортсменов и, в соответствии с решением FINA, является квалификационным соревнованием для выполнения нормативов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Для российских спортсменов это главный отборочный старт на Олимпиаду-2016 и чемпионат Европы по плаванию среди юниоров в Венгрии.

Антидопинговая акция

Также Сальников заявил, что ВФП проведет акцию за честный и чистый спорт, посвященную борьбе с допингом, во время чемпионата России.

"Проблемы, которые в последнее время будоражили спортивное сообщество, не остались незамеченными. На этих соревнованиях мы проводим специальную акцию за честный и чистый спорт. Все спортсмены, которые профессионально относятся к своей работе, должны иметь право выступать на всех соревнованиях, включая крупнейшие".

Также Сальников отметил, что проблемы с допингом являются общемировыми. "Проблема допинга очень актуальна сегодня. И мы не говорим, что она решена в отдельно взятой стране. Думаю, это общемировая проблема. Призываем всех спортсменов и тренеров обратить внимание на эту проблему и следить за изменениями в антидопинговом законодательстве".

Чемпионат России по плаванию проходит в Москве с 16 по 23 апреля.

Теги