Все новости

Мутко дал интервью автору фильма о допинге в российской легкой атлетике Зеппельту

Встреча прошла в Москве в здании Министерства спорта РФ
Виталий Мутко Владимир Гердо/ТАСС
Виталий Мутко
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Министр спорта РФ Виталий Мутко  провел двухчасовую встречу с автором фильма о допинге в российской легкой атлетике Хайо Зеппельтом, в ходе которой ответил на вопросы немецкого журналиста телеканала ARD. Об этом ТАСС сообщил сам Зеппельт.

Встреча прошла в Москве в здании Министерства спорта РФ.

"Сегодня мы встретились с Виталием Мутко и записали с ним часовое интервью, посвященное допингу в российском спорте, а также ситуации в российской легкой атлетике", - сообщил Зеппельт.

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

На основе сведений, приведенных в фильме, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынесла рекомендацию принять жесткие меры в отношении российских антидопинговых служб и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в этой международной организации. Это ставит под вопрос участие российских легкоатлетов в предстоящей нынешним летом Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

7 марта Зеппельт в своем третьем фильме из серии "Секретное дело "Допинг" под названием "Отвлекающий маневр России" (Doping Top Secret: Russia’s Red Herrings) подверг сомнению то, что Россия в последние месяцы предприняла решительные шаги по борьбе с допингом, и привел данные, которые, по его мнению, доказывают, что российская легкая атлетика еще не до конца встала на путь очищения.