Все новости
Обновлено 

Федерация футбола Косова стала 55-м членом УЕФА

За членство Косова в УЕФА было отдано 28 голосов, против - 24
Описание
© EPA/TIBOR ILLYES

БУДАПЕШТ, 3 мая. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Федерация футбола Косова вошла в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Такое решение было принято по итогам голосования на конгрессе УЕФА, который проходит в Будапеште.

За членство Косова в УЕФА было отдано 28 голосов, против - 24. Два бюллетеня были признаны недействительными. Федерация Косова стала 55-м членом УЕФА.

"Это исторический день - мы присоединяемся к европейской футбольной семье, - сказал после оглашения результатов голосования президент Федерации футбола Косово Фадель Вокри. - Я выступаю от имени молодых игроков своей страны, которые давно ждали этого момента. Я еще более активно буду выступать за продвижение футбольных ценностей в нашем регионе. Футбол поможет нашим народам примириться. Именно на этой позиции мы вступаем в ряды европейской футбольной семьи".

Теперь федерация Косово может вступить в Международную федерацию футбола (ФИФА) и принять участие в отборочном турнире чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.

Этот вопрос будет рассмотрен на конгрессе ФИФА, который пройдет в Мехико 12-13 мая.

В декабре 2014 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) Национальный олимпийский комитет Косово единогласно получил право стать полноправным членом олимпийского движения.

После этого ряд спортивных федераций (легкой атлетики, баскетбола, волейбола, велоспорта, шахмат) самопровозглашенной Республики Косово получил временное или постоянное членство в международных организациях данных видов спорта.

"Албания за Косово"

Президент Ассоциации футбола Албании Арманд Дука ранее поддержал вступление Федерации футбола Косова в УЕФА. 

"Предлагаю коллегам дать возможность детям Косово и игрокам заниматься футболом. Мы должны принять Косово в семью УЕФА, потому что остальные федерации уже вошли в международные федерации. Это решение может затронуть и нашу сборную. Но нужно думать об интересах и судьбах футбола, а не о политике", - сказал Дука.