9 мая 2016, 08:15

Шляхтин: фильм CBS содержит только голословные обвинения в адрес российского спорта

Шляхтин: фильм CBS содержит только голословные обвинения в адрес российского спорта
Дмитрий Шляхтин

"Это уже не фильм, а какие-то ежемесячные сериалы идут", - также отметил президент Всероссийской федерации легкой атлетики

МОСКВА, 9 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Фильм американского телеканала CBS News, рассказывающий о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи, содержит только голословные обвинения. Такое мнение ТАСС высказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Это уже не фильм, а ежемесячные сериалы

Фильм вышел в эфир в воскресенье. В нем бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов утверждает, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды. Также в фильме говорится, что ряд сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) во время зимних Игр-2014 работали под видом допинг-офицеров, что позволяло спецслужбам контролировать антидопинговые процессы.

"Это уже не фильм, а какие-то ежемесячные сериалы идут, - отметил Шляхтин. - Да, есть вещи, которые объективно существовали, и благодаря третьему фильму телеканала ARD мы имели возможность получить объективную информацию по тренерам Владимиру Мохневу и Юрию Гордееву. Но в фильме СBS News я не увидел ничего смертельного и криминального. Только голословные обвинения в адрес российского спорта. Можно говорить что угодно, утверждать, что сотрудники спецслужб работали под видом допинг-офицеров. Но так мы "досериалимся" до того, что окончательно запутаемся".

Ранее исполнительный директор Антидопингового агентства США (ЮСАДА) Трэвис Тайгарт высказал мнение в интервью CBS News, что новый фильм - "явно последний гвоздь в гроб для российской легкой атлетики". По мнению Шлхятина, теоретически фильм СBS News действительно может оказать негативное влияние на процесс восстановления ВФЛА в правах. "Любой негативный резонанс имеет пусть косвенное, но какое- то значение и влияние на всю эту ситуацию, - заметил Шляхтин. - Мне сложно говорить, осложнит ли этот фильм процесс восстановления российской легкой атлетики в правах, но в любом случае это не очень хорошо".

Цель подобных фильмов - повлиять на общественное мнение

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил ТАСС, что обвинения Степанова являются домыслами, а также высказал мнение, что фильм СBS News был не последним. "Такие фильмы мы можем каждый месяц придумывать, - добавил глава ВФЛА. - Поэтому надо просто быть готовым к подобному и спокойно делать свое дело. Министр спорта РФ Виталий Мутко уже высказался по этому поводу. Я абсолютно согласен с Виталием Леонтьевичем в том, что наверняка этих фильмов может быть еще много и их авторы снимают такие фильмы с целью подогревать общественное мнение".

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной группы, которая оценивает ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы были обнародованы в ходе заседания совета IAAF в Монако в марте. Окончательное решение по восстановлению ВФЛА в IAAF будет принято на следующем совете международной организации 17 июня. В случае, если ВФЛА не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 года.