Все новости

Желанова: Минспорт уверен в прозрачности допинг-контроля в период Олимпиады-2014

"В лаборатории и на пунктах отбора проб, помимо российских специалистов, работали иностранные эксперты", - заявила советник министра спорта РФ
Советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова Артем Коротаев/ТАСС
Советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Министерство спорта РФ уверено в прозрачности допинг-контроля в период проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом написала советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова на своей странице в социальной сети Twitter.

В воскресенье в эфире американского телеканала CBS News был показан фильм, в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов утверждает, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды. Также в фильме говорится, что ряд сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) во время зимних Игр-2014 работали под видом допинг-офицеров, что позволяло спецслужбам контролировать антидопинговые процессы.

"Мы уверены в прозрачности допинг-контроля в период Олимпийских игр в Сочи. В лаборатории и на пунктах отбора проб, помимо российских специалистов, работали иностранные эксперты. Кроме того, ежедневно контролировала работу всех служб допинг-контроля команда независимых наблюдателей", - говорится в сообщении.

За последние два года Степанов и его жена, бегунья Юлия Степанова, стали основными действующими лицами нескольких фильмов немецкой телекомпании ARD о допинге в российской легкой атлетике. Проведенное на их основании расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA) привело к временному лишению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) членства в Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) и отстранению отечественных атлетов от международных стартов. Участие российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 до сих пор находится под вопросом.

После разразившегося допинг-скандала чета Степановых попросила политического убежища в Канаде. По данным североамериканских СМИ, сейчас они живут в США. Степанова активно тренируется, так как намерена принять участие в Олимпиаде в Бразилии - правда, пока неизвестно, под флагом какой страны. Вопрос ее допуска к Играм-2016 совет IAAF планирует решить в июне.

Теги