Все новости

Юрист: суды РФ примут иск от спортсменов к The New York Times только о клевете

"Наш гражданский процессуальный кодекс не позволяет подавать иск к ответчику-иностранцу", - сказал ТАСС спортивный юрист Артем Пацев

МОСКВА, 13 мая. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российские спортсмены, которых американская The New York Times обвинила в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх-2014 в Сочи, могут искать правду в российских судах только в том случае, если будут настаивать на обвинении этого СМИ в клевете. Об этом сообщил ТАСС известный спортивный юрист Артем Пацев.

В четверг американское издание The New York Times опубликовало материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок, сразу после окончания Игр завершившего свою спортивную карьеру. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Сам Зубков в беседе с корреспондентом ТАСС ранее отметил необходимость начала судебных действий против американского издания, усомнившегося в "чистоте" его успехов на Играх в Сочи, и предположил, что этот иск будет коллективным.

"Если к газете The New York Times у этих спортсменов есть намерение предъявить иск о защите чести и достоинства, то истцам нужно обращаться в американский суд, - заметил Пацев. - Таково американское законодательство. Наши суды вряд ли будут рассматривать такой иск, так как наш гражданский процессуальный кодекс не позволяет подавать иск к ответчику-иностранцу, если у него в России нет никакого представительства или филиала".

"Но если речь пойдет о клевете, то это преступление у нас обозначено в Уголовном кодексе РФ, - продолжил собеседник ТАСС. - В этом случае, даже если преступление совершено за пределами России, но в отношении ее гражданина, то наши правоохранительные органы могут его расследовать. Наши правоохранительные органы должны точно установить, от кого именно пошли эти клеветнические сведения, кто их распространял и с какой целью. Также им нужно понять: проверял ли распространитель сведения, которые к нему попали, а если не проверял, то почему сознательно их растиражировал".

По словам Пацева, ранее уже неоднократно случалось, что судебные органы признавали недостоверность сведений, приведенных в The New York Times о тех или иных российских гражданах и организациях.

Теги