Все новости
Обновлено 

ОКР готов оказать всестороннее содействие в расследовании WADA

Ранее во вторник Международный олимпийский комитет призвал ОКР принять участие в расследовании WADA
Здание Инновационного центра Олимпийского комитета России Станислав Красильников/ТАСС, архив
Описание
Здание Инновационного центра Олимпийского комитета России
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) готов оказать всестороннее содействие в расследовании Всемирным антидопинговым агентством (WADA) информации, распространенной американской газетой The New York Times. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Ранее во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) призвал ОКР принять участие в расследовании WADA. "Олимпийский комитет России, полностью поддерживая усилия, предпринимаемые МОК по борьбе с применением допинга с позиции нулевой терпимости и по защите прав чистых от допинга спортсменов, со своей стороны готов оказать всестороннее содействие в проведении объективного расследования WADA по поводу обвинений в адрес работы лаборатории на Олимпийских играх 2014 года в Сочи", - говорится в сообщении.

В ОКР также подчеркнули, что организация в своей деятельности опирается на необходимость полноценной защиты прав честных атлетов и принцип неизбежности наказания тех, кто пытался или пытается любым незаконным способом добиться превосходства над соперниками, попирая дух честной спортивной борьбы, бросая тень на общепризнанные олимпийские принципы и идеалы.

Поэтому Олимпийский комитет России "со всей серьезностью относится к прозвучавшим обвинениям в адрес антидопинговой лаборатории", работавшей в Сочи. "Олимпийские игры 2014 года, по оценкам международного сообщества, были одними из самых успешных в истории, а квалификация работавшего на них персонала из разных стран мира ни у кого не вызывала сомнений. Однако, если сегодня для проверки справедливости результатов и чистоты выступавших спортсменов требуется дополнительное исследование, ОКР будет сотрудничать с WADA и другими международными организациями в полном объеме". - сказано в заявлении.

Публикация The New York Times

На прошлой неделе газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

На Олимпийских играх в Сочи сборная России стала победителем неофициального командного зачета, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей).

Теги