Все новости
Обновлено 

Тренер: отсутствие золотых медалей ЧЕ у сборной РФ по плаванию не стоит драматизировать

По итогам чемпионата Европы в активе сборной России две медали, обе на счету Григория Тарасевича

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Отсутствие золотых медалей у сборной России по плаванию по итогам чемпионата Европы по водным видам спорта в Лондоне не является плачевным результатом. Об этом ТАСС заявил главный тренер национальной команды Сергей Колмогоров.

По итогам соревнований в активе сборной России две медали. Обе на счету Григория Тарасевича, который стал серебряным призером на дистанции 100 метров на спине, а также завоевал бронзу на дистанции 50 метров на спине.

"Результат сборной России на чемпионате Европы абсолютно нормальный, - подчеркнул Колмогоров. - Мы изначально понимали эту ситуацию. Многие тренеры других национальных команд в определенной степени бойкотировали чемпионат Европы, но федерации заставили их там выступать. Мы же нашли взаимопонимание с руководством федерации и решили принять участие в соревнованиях".

"Эта ситуация была заранее нами спланирована еще в сентябре, поэтому никакой трагедии в отсутствии золотых медалей на чемпионате Европы у российских пловцов я не вижу, - добавил Колмогоров. - Да, ряд наших спортсменов мог там выполнить квалификационные нормативы на Олимпиаду, но не выполнил. Это наши тренерские промашки, мы не смогли увеличить состав сборной России на Игры. Вот это я как главный тренер сборной признаю".

Также специалист прокомментировал выступление Григория Тарасевича и Андрея Гречина. "Тарасевич и Гречин выступали на чемпионате Европы под определенной нагрузкой, - добавил тренер. - Тарасевичем я доволен, а что касается Гречина, я переговорил с его тренером Геннадием Турецким, по его мнению, есть объективные причины не самого сильного выступления Андрея, ничего страшного не произошло. Я согласен с Турецким, что такой старт ему (Гречину) был нужен".

О пловцах, не выполнивших отборочные нормативы

По словам специалиста, пловцы, не сумевшие выполнить квалификационные нормативы на чемпионате Европы, не будут включены в состав сборной России на Олимпиаду 2016 года.

"Все, кому мы предоставили возможность дополнительно отобраться на Олимпийские игры на чемпионате Европы при наличии свободных мест в команде, не выполнили отборочные нормативы Всероссийской федерации плавания, - отметил Колмогоров. - Поэтому они не будут включены в состав сборной России на Олимпиаду".

В ходе чемпионата Европы Николай Скворцов, Андрей Жилкин, Наталья Иванеева и Александр Осипенко пытались выполнить квалификационные нормативы на Игры, но с этой задачей не справились. Иванеева не сумела квалифицироваться на Олимпиаду на дистанции 100 метров брассом, однако может попасть в олимпийскую команду, если Международная федерация плавания (FINA) не допустит к соревнованиям бронзового призера Игр Юлию Ефимову.