Все новости

Сборная России по хоккею поедет на Кубок мира без Радулова, но с героями ЧМ-2016

На предварительном этапе россияне сыграют в группе В с командами Финляндии, Швеции и Северной Америки

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Российские хоккеисты сыграют на Кубке мира без Александра Радулова, но с героями последнего чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

Команды-участницы Кубка мира назвали полные составы на турнир в канадском Торонто. В самом начале марта сборные, согласно регламенту соревнований, огласили список из 16 человек, к которым сейчас добавили еще семь хоккеистов. Заявка каждой команды насчитывает теперь трех вратарей, семь защитников и 13 нападающих.

Отсутствие Радулова

В составе сборной России в Торонто сыграют все сильнейшие российские игроки, включая Александра Овечкина ("Вашингтон Кэпиталз"), Павла Дацюка ("Детройт Ред Уингз"), Евгения Малкина ("Питтсбург Пингвинз") и вышедших на качественно новый уровень в этом сезоне Артемия Панарина из "Чикаго Блэкхокс" и Никиты Кучерова с Владиславом Наместниковым из "Тампа-Бэй Лайтнинг".

Неожиданностью могло стать включение в состав сборной России Александра Радулова. Форвард из-за травмы паха пропустил чемпионат мира, однако высказал готовность выступить на Кубке мира. За Радулова говорили его опыт игры на североамериканских площадках и настрой вернуться в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) после окончания контракта с ЦСКА. Однако тренерский штаб российской команды это не убедило.

"У нас было три места под нападающих, нам нужны были обороняющиеся игроки. Те, кто может забивать, у нас уже есть в первоначальном списке, - сказал ТАСС главный тренер сборной России Олег Знарок. - Радулова мы хотели посмотреть на чемпионате мира, к сожалению, он не смог участвовать, уже три года не играет на мировых первенствах. Он говорил, что "если я буду здоров, если буду под контрактом", слишком много "если".

Шипачев и Дадонов снова в сборной

Чемпионат мира убедил тренеров сборной России, что связка в лице питерских армейцев Вадима Шипачева и Евгения Дадонова на предстоящем турнире может быть полезной. В Торонто, вероятно, снова все увидят игру в исполнении звена Шипачева и Дадонова, к которым присоединится Панарин. Также своей хорошей игрой в Москве место в составе заслужил форвард ЦСКА Иван Телегин.

Логичным стало появление в обороне Алексея Емелина ("Монреаль Канадиенз") - его силовая манера игры больше привычна для маленьких площадок. Чемпионат мира также убедил Знарка включить в состав на Кубок мира защитников Алексея Марченко ("Детройт Ред Уингз") и Никиту Зайцева (ЦСКА).

Проблема с Войновым

Тренеры сборной России рассчитывают, что на Кубке мира выступит и Вячеслав Войнов (СКА), который является одним из сильнейших защитников страны, а также имеет успешный опыт игры в НХЛ.

Проблема заключается в том, что против участия Войнова настроена сама НХЛ - один из организаторов турнира, наравне с ассоциацией игроков. Лига обозначила свою позицию по Войнову еще после того, как игрок был обвинен в домашнем насилии в октябре 2014 года. Своей директивой она приостановила действие контракта защитника с "Лос-Анджелес Кингз", согласившись с вердиктом властей по отношению к нему, и фактически вынудила игрока вернуться на родину.

Формально Войнову запрещен въезд в США, но не в Канаду. Хотя в Штатах сборной России предстоит провести один из товарищеских матчей.

"Про выезд пока речи нет, для начала организаторы должны включить Войнова в заявку. А какая она будет, определять можем только мы - тренерский штаб сборной и федерация, - сказал Знарок. - Кубок мира это международное соревнование, а не только НХЛ. Так что вопросов по его персоне вообще не должно быть, он же спокойно играл на чемпионате мира, препятствий этому не было".

Финская молодежь в Торонто

Чемпионат мира в России стал отправной точкой к Кубку мира для ряда игроков. Таковыми стали герои прошедшего первенства в сборной Финляндии - вратарь из СКА Микко Коскинен, который станет дублером Туукки Раска и Пекки Ринне, а также юные нападающие Патрик Лайне и Себастьян Ахо. 18-летний Лайне, который был признан самым ценным игроком турнира в России, стал самым молодым игроком в заявках всех команд на Кубок мира.

Сборная Европы пополнилась, в частности, вратарем Томасом Грайссом и защитником Кристианом Эрхоффом, выступавшими в Санкт-Петербурге и Москве в составе сборной Германии. В числе новых семи игроков у сборной Канады два чемпиона мира-2016 - форварды Мэтт Дюшен и Брэд Маршан. В команде молодых игроков Северной Америки нашлось место американцу Остону Мэттьюсу, вместе с Лайне являющемуся главным претендентом на первый номер драфта НХЛ этого года.

Кубок мира пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября. Турнир является преемником Кубка Канады, который проводился пять раз (в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах), в нем примут участие сборные России, Канады, США, Швеции, Чехии, Финляндии, Северной Америки (из игроков США и Канады не старше 23 лет), а также сборная Европы из хоккеистов, представляющих Германию, Швейцарию, Словакию, Австрию, Норвегию и другие страны, не представленные отдельными командами.

На предварительном этапе россияне сыграют в группе В с командами Финляндии, Швеции и Северной Америки.