Все новости

Баскетболист По Газоль может пропустить Игры-2016 из-за вируса Зика

"Я очень надеюсь, что МОК и ВОЗ расскажут нам о рисках, которые таит в себе поездка в связи с вирусом Зика", - отметил испанский спортсмен
По Газоль Jonathan Daniel/Getty Images
Описание
По Газоль
© Jonathan Daniel/Getty Images

МАДРИД, 30 мая. /ТАСС/. Испанский форвард клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Чикаго Буллз" По Газоль может пропустить летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика. Об этом баскетболист рассказал в интервью испанскому изданию As.

"Я размышляю, стоит ли мне ехать в Рио или нет, - сказал Газоль. - Самое главное - здоровье спортсменов и болельщиков, которые посетят Олимпиаду. Я очень надеюсь, что Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расскажут нам о рисках, которые таит в себе поездка в связи с вирусом Зика".

Ученые из ряда стран, в том числе США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Более ста медицинских экспертов призвали к переносу времени или места проведения Олимпийских игр 2016 года из- за угрозы заражения вирусом Зика.

ВОЗ 1 февраля 2016 года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией мирового масштаба, однако выступила против переноса Игр-2016. Она рекомендовала внимательно относиться к укусам комаров и не посещать Игры беременным женщинам.

В сезоне-2015/16 Газоль провел 72 матча за "Чикаго", в среднем за игру набирая 31,8 очка. В составе национальной сборной Испании он выиграл серебро Олимпийских игр в 2008 и 2012 годах, стал чемпионом мира в 2006 году и чемпионом Европы в 2009, 2011, 2015 годах.

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.