Все новости

ВОЗ оценит риски проведения ОИ-2016 в связи с распространением вируса Зика

По итогам работы специально созданной комиссии ВОЗ может принять рекомендации по переносу или отмене летних Олимпийских игр

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала специальную экспертную комиссию для оценки рисков проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в связи с распространением вируса Зика.

Об этом сообщила генеральный директор организации Маргарет Чэнь, которую цитирует агентство Associated Press.

По итогам работы комиссии ВОЗ может принять рекомендации по переносу или отмене летних Олимпийских игр.

"Учитывая текущий уровень обеспокоенности в мире, я приняла решение попросить членов чрезвычайной комиссии по вирусу Зика дать свою оценку рискам проведения Олимпийских игр в запланированные сроки", - сказала Чэнь.

Ранее пресс-служба ВОЗ сообщила, что, по мнению специалистов международной организации, необходимость переноса сроков проведения летних Олимпийских игр 2016 года из-за эпидемии Зика отсутствует. ВОЗ рекомендовала внимательно относиться к укусам комаров и не посещать Игры беременным женщинам.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля 2016 года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Олимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.