Все новости

Траурные мероприятия в связи с кончиной Горди Хоу пройдут 14-15 июня

Церемония публичного прощания пройдет 14 июня на "Джо Луис Арене", на следующий день в Соборе Святого Таинства состоится церемония похорон

НЬЮ-ЙОРК, 11 июня. /ТАСС/. Траурные мероприятия в связи с кончиной легендарного канадского хоккеиста Хоу пройдут 14-15 июня в Детройте. Об этом сообщает газета Detroit Free Press.

Хоу скончался в пятницу в возрасте 88 лет. Церемония публичного прощания пройдет 14 июня на "Джо Луис Арене", на которой свои домашние матчи проводит клуб "Детройт Ред Уингз". В составе данной команды канадец провел большую часть своей карьеры. На следующий день в Соборе Святого Таинства состоится церемония похорон. Позднее тело Хоу будет кремировано.

Мистер Хоккей" и его карьера

Хоу, за свою великолепную игру получивший прозвище "Мистер Хоккей", четырежды выигрывал Кубок Стэнли в составе "Детройта" (1950, 1952, 1954, 1955). Всего в составе "Детройта" он отыграл 25 сезонов. Нападающий шесть раз получал "Арт Росс Трофи" (приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе "гол плюс пас").

Канадец является рекордсменом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по количеству матчей в регулярном чемпионате (1767), количеству сезонов в лиге (26, делит с Крисом Челиосом), участий в "Матчах всех звезд" (23). Также Хоу является старейшим игроком, который выходил на лед в матче НХЛ (52 года и 11 дней). Хоу занимает четвертое место в истории лиги по количеству очков (1850), второе место по шайбам (801), девятое - по передачам (1049).

 В общей сложности Хоу выступал на протяжении 35 лет. В его честь назван "хет-трик Горди Хоу", когда игрок в течение одного матча забрасывает шайбу, делает голевую передачу и участвует в драке. Легендарный хоккеист продолжал профессиональную карьеру до 52 лет, а в возрасте 69 лет вернулся на лед и провел три матча в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) "Детройт Вайперз".