Все новости

Лакерник: отмена анонимности судей соответствует современной ситуации в фигурном катании

Решение об отмене анонимности судей было принято 8 июня на конгрессе ISU в Дубровнике

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Отмена анонимности судейства - это решение, соответствующее ситуации в современном фигурном катании. Таким мнением с ТАСС поделился вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

Решение об отмене анонимности судей было принято 8 июня на конгрессе ISU в Дубровнике (Хорватия).

"Анонимность судейства имеет две стороны, - сказал Лакерник. - С одной, оно защищает судей от внешнего давления, и на тот момент, когда такая система принималась, это было основной идеей. И идея эта была правильная, разумная".

"Но с другой стороны, анонимность дает возможность либо некачественного, либо предвзятого судейства, ведь неизвестно, чьи это оценки, - отметил вице-президент ISU. - Да и публика хотела бы знать, кто и что поставил. В разные моменты что-то может оказаться более важным. На данном этапе конгресс посчитал, что важнее всего открытость и качество, поэтому конгресс ISU принял решение об отмене анонимности судейства подавляющим числом голосов".

"Сейчас основная задача - разобраться в ситуации. У нас новый президент ISU, новый совет организации. Это новый коллектив, с которым необходимо полноценно взаимодействовать. Затем я буду стараться осуществить декларированную до выборов программу, я старался не предлагать невозможного", - сообщил Лакерник.

10 июня новым президентом ISU стал голландец Ян Дайкема, Лакерник был избран вице-президентом ISU по фигурному катанию. Вице-президентом ISU по конькобежному спорту стал норвежец Трон Эспели.