Все новости
Обновлено 

У английского болельщика констатирована смерть мозга, россияне пройдут опознание

Дипмиссия в Марселе оказывает задержанным всю возможную "психологическую, юридическую и консульскую поддержку", подчеркнул генконсул РФ в Марселе

ПАРИЖ, 14 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Сергей Щербаков/. Состояние англичанина, серьезно пострадавшего во время уличных беспорядков перед матчем сборных России и Англии в субботу в Марселе, критически ухудшилось, и задержанные во вторник на юге страны российские футбольные болельщики будут отправлены в Марсель для проведения опознания, опросов и других следственных действий. Об этом ТАСС сообщил консул Генерального консульства РФ в Марселе Даниил Болтакс.

Автобус с российскими болельщиками, направлявшийся из Марселя в Лилль, где в среду пройдет следующая игра сборной России на чемпионате Европы, был задержан французскими стражами порядка во вторник утром. Долгое время ситуация оставалась в подвешенном состоянии - россияне отказывались покидать автобус, игнорируя все требования сотрудников жандармерии и полиции, отметил Болтакс.

"У прибывших на место полицейских было предписание на применение силы в случае неповиновения болельщиков, - сказал российский консул. - К счастью, благодаря вмешательству сотрудников Генконсульства удалось избежать силового решения ситуации, несмотря на то, что изначально страсти были накалены со всех сторон, некоторые болельщики отказывались предъявить документы представителям властей Франции, что является законным требованием".

В конечном итоге, добавил он, накал удалось снять, началась процедура подтверждения личностей и проверки багажа. "Сейчас все необходимые действия в жандармерии завершены, все болельщики досмотрены, однако прокурор города Марсель Брис Робен принял решение о помещении всех 43 российских болельщиков, включая водителей автобуса, под стражу", - отметил он.

Сейчас, уточнил консул, болельщики из России направляются в Марсель на полицейских автозаках и легковых машинах, поскольку водители автобусов также задержаны. "Согласно французским законам, процедура задержания может продолжаться 48 часа, отсчитывая от сегодняшнего утра. Таким образом, уже послезавтра они могут быть отпущены. Либо не отпущены, если им будут предъявлены какие-либо обвинения", - сказал дипломат.

Следственные действия

"Сегодня в Марселе будут проведены следственные действия. Будет проходить процесс опознания, поскольку состояние английского болельщика резко ухудшилось. Насколько нам известно, по информации французских коллег, у него констатирована смерть головного мозга, в связи с этим должны быть проведены определенные следственные действия", - проинформировал дипломат.

По словам Болтакса, после того, как следователи проведут необходимые им мероприятия, встанет вопрос о дальнейшей судьбе болельщиков. "После того, как все наши болельщики будут опрошены, их личности установлены, если не будет к ним никаких вопросов, это дело будет передано префекту департамента Приморские Альпы. Либо он примет решение о выдворении, если сочтет присутствие тех или иных граждан угрожающим национальной безопасности, либо наши болельщики, если к ним не будет претензий, смогут продолжить наслаждаться футбольным праздником", - указал он.

Как подчеркнул консул, дипломатическая миссия в Марселе оказывает задержанным всю возможную "психологическую, юридическую и консульскую поддержку", а также находится на постоянной связи с посольством в Париже, с МИД РФ и министром спорта Виталием Мутко. "Мы своих соотечественников не бросаем и сейчас видим по их записям в соцсетях, что они адекватно реагируют на наши просьбы и с пониманием относятся к ситуации, несмотря на ее непростой характер", - отметил Даниил Болтакс.

Беспорядки в Марселе

На чемпионате Европы по футболу, стартовавшем во Франции в пятницу, был отмечен ряд столкновений с участием приезжих болельщиков и местных жителей. В частности, напряженной была обстановка вокруг игры Россия - Англия в связи с фанатскими столкновениями, начавшимися в Марселе 9 июня и достигшими кульминации в субботу 11-го - в день игры.

В этот день в городе периодически происходили стычки между российскими и английскими болельщиками, а также беспорядки с участием местных хулиганов. Для пресечения беспорядков, во время которых в ход шли стеклянные бутылки, стулья и другие тяжелые предметы, полицейские были вынуждены применять дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В результате инцидентов в общей сложности пострадали 35 человек, почти все они британцы. Четыре человека находятся в тяжелом состоянии.

Россиян не оказалось среди получивших тяжелые ранения, о чем ТАСС ранее сообщили в генеральном консульстве РФ в Марселе. Задержанный ранее в городе российский болельщик, на которого могло быть заведено уголовное дело, был отпущен, как сообщил ТАСС министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко.

По итогам беспорядков в Марселе были задержаны десять человек: шестеро британцев, трое французов и один австриец. Все они по ускоренной процедуре в понедельник предстали перед судом, многие получили тюремные сроки, иностранцам был также запрещен въезд во Францию на ближайшие годы.